Участники переговоров по иранскому атому не уверены в успехе

Участники переговоров по иранскому атому не уверены в успехе

Сегодня истекает срок заключения финального соглашения по иранской ядерной программе. При этом полной уверенности, что цель будет достигнута, у участников решающего раунда переговоров, который начался 18 ноября, нет.

В целом участники переговоров делают все возможное, чтобы уложиться в срок. "Доминирует настрой на соглашение при сохранении многих сложностей", - приводит слова источника, знакомого с ходом переговоров, РИА Новости. Этот же источник не подтвердил информацию о том, что заключение финального соглашения не состоится. "Не верьте", - ответил он журналистам.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус также настроен решительно. "Мы пытаемся сделать все, чтобы достичь соглашения. Результат должен быть конструктивным и позитивным, но разногласия остаются", — рассказал он.

Не считает ситуацию критической и источник РИА Новости в иранской делегации. "Пока рано говорить о провале или продлении переговоров, я не подтверждаю подобную информацию", —подчеркнул он.

С другой стороны, источник ТАСС в западной делегации высказался гораздо более пессимистично. "Да, шансов, действительно, практически нет", - заявил он после ужина министров иностранных дел некоторых стран "шестерки", проводивщегося главой МИД Великобритании.

При этом некоторые политики уже говорят о возможности продления переговоров.

"Сейчас мы сконцентрировались на последнем рывке, большом рывке завтра утром, чтобы попытаться пересечь эту линию. Конечно, если мы не сможем это сделать, мы должны будем понять, куда мы движемся дальше", — указал глава МИД Великобриатнии Филип Хаммонд.

Перспективы продления обсуждались и на встрече госсекретаря США Джона Керри с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. "Это естественно, что, когда у нас осталось чуть больше 24 часов до крайнего срока, мы обсуждаем все варианты и внутри (в Госдепе), и с нашими партнерами по "шестерке". Продление — один из вариантов", - заявил анонимный представитель Госдепартамента.

Наконец, о вероятном продлении заявил и министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. "Мы ведем переговоры с намерением достичь соглашения. Если эта задача невыполнима, то определенно стоит рассмотреть возможности, чтобы дорога не закончилась здесь и переговорный процесс был продолжен", - считает дипломат.

4265 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!