Турция будет покупать истребители у России?

Турция будет покупать истребители у России?

Турция рассмотрит возможность приобретения российских истребителей, если США откажутся поставлять ей истребители-бомбардировщики F-35. Об этом сообщает Bloomberg.

Также Турция рассчитывает на совместное с РФ производство ракет нового поколения.

По данным агентства, Анкара готовится к возможным санкциям со стороны Соединенных Штатов в связи с покупкой у России зенитных ракетных систем С-400 и уже запаслась основными запчастями для американской военной техники.

В свою очередь, турецкая газета Yeni Şafak в конце мая писала, что Турция рассматривает возможность приобрести у России истребители Су-57, если США откажутся поставлять ей F-35, напоминает ТАСС.

Позднее глава МИД Мевлют Чавушоглу также не исключил возможности покупки истребителей у России. Он заявил, что Анкара "не останется без альтернатив" в случае отказа Вашингтона.

Как отмечал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин, России есть что предложить Турции взамен американских истребителей. "Если говорить о поиске Анкарой замены F-35, то наш самолет Су-35 ничем не хуже, он даже более отработанный и безаварийный, так что заменить F-35 может вполне. Тут, разумеется, соль ситуации в том, что Турция финансово вложилась в консорциум, который производит F-35, вместе с другими девятью странами мира, так что американцы обязаны отдать турецкой стороне те 100 машин, которые были заказаны и оплачены, так что прежде всего Анкара будет искать пути получить эти истребители. Но если это окажется невозможным, не исключено, что Турция сделает в России заказ на Су-35", - заявлял он.

Тот же вариант допускал и профессор университета Кахраманмараш Сютчу Имам Тогрул Исмаил. "Среди стран, которые могут заменить эти самолеты, Россия выделяется и опытом в производстве военной техники, и высоким качеством истребителей. Естественно, Турция будет рассматривать закупки самолетами в России в качестве альтернативы – американцы в этом вопросе не монополисты", - подчеркивал Тогрул Исмаил.

4145 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!