Вестник Кавказа

Центробанк психологически понизил ключевую ставку

Центробанк психологически понизил ключевую ставку
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Центробанк России снизил ключевую ставку с 10% до 9,75% годовых. Соответствующее решение принял сегодня Совет директоров ЦБ РФ.

"Совет директоров отмечает, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалось, продолжается снижение инфляционных ожиданий и восстановление экономической активности Инфляционные риски несколько снизились, но сохраняются на повышенном уровне", - сказано в сообщении, размещенном на сайте регулятора.

В ЦБ уточнили, что в данных условиях, если продолжать умеренно жесткую денежно-кредитную политику, целевого уровня инфляции в 4% удастся достичь до конца года и поддерживать в дальнейшем.

В зависимости от дальнейшей динамики инфляции и экономики ключевая ставка может быть снижена далее во II-III кварталах 2017 года.

Очередное заседание Совета директоров Банка России, на котором будет обсуждаться вопрос об уровне ключевой ставки, состоится  28 апреля.

В Центробанке также пояснили, что снижение инфляции ускоряется по сравнению с прогнозом в большой степени за счет укрепления рубля на фоне более высоких, чем ожидалось нефтяных цен и сохранения интереса внешних инвесторов к российским активам. В России наблюдаются признаки оживления потребительской активности, а заработные платы увеличиваются как в номинальном, так и реальном выражении. Тем не менее, население предпочитает сберегательную модель поведения. "Для поддержания склонности к сбережениям и тенденции к устойчивому замедлению инфляции под влиянием ограничений со стороны спроса необходимо сохранение умеренно жестких денежно-кредитных условий", - отметили в Банке России.

В регуляторе сообщили о более быстром, чем ожидалось, восстановлении экономической активности. "По оценкам, ВВП увеличивается в поквартальном выражении со II квартала 2016 года и в дальнейшем положительная динамика сохранится... Ожидается рост ВВП на 1-1,5% по итогам 2017 года и на 1-2% в 2018-2019 годах", - пояснили в ЦБ РФ.

Комментируя цены на нефть, Банк России заявил о неопределенности на этом рынке нефти и сообщил, что намерен придерживаться консервативного подхода к прогнозу, который предполагает снижение цен на нефть до $40 баррель к концу 2017 года и сохранение около этой отметки в дальнейшем.

Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что данное понижение ставки является скорее психологическим, нежели действительно оказывающим влияние на российскую экономику. "ЦБ попросту не мог не реагировать на ситуацию, ведь уровень инфляции на сегодня составляет меньше 4%. В таких условиях сложно объяснить, почему ставка держится на столь высоком уровне, но и резко снижать ее нельзя, ведь она сдерживает большой навес ликвидности в банковской системе. При серьезном понижении ставки возникает значительный риск ухода этих денег на валютный рынок, так что ЦБ предпочел понизить ставку лишь символически", - сказал он.

Экономист пояснил, что в теории 3,8% годовой инфляции позволяют снизить ставку до 5%, но при высокой банковской ликвидности это чревато катастрофическими последствиями. "На корреспондентском счете в ЦБ и на депозитах в банках сейчас лежит примерно 2,5-3 трлн рублей. Продажи одного триллиона рублей будет достаточно, чтобы валютный курс улетел на совершенно неконтролируемые высоты. Центробанку сначала нужно решить эту задачу – убрать излишек ликвидности из банковской системы, после чего ставку можно будет снижать до тех же 5%", - поведал профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ

"На российскую экономику это событие не окажет никакого заметного влияния. Понижение на 0,25% при ставке в 10% - это лишь декларация о намерениях начать снижение, административная реакция на февральский показатель инфляции. Цены на нефть по-прежнему неустойчивы, и ЦБ не может их предсказать, что вкупе с проблемой высокой банковской ликвидности не позволяет регулятору заниматься действительным снижением ключевой ставки", - заключил Александр Абрамов.

Председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков выразил надежду, что далее снижение ставки будет более существенным. "Я приветствую снижение ключевой ставки и преодоление этого психологического рубежа в 10%. Надеюсь, дальше движение в направлении снижения ключевой ставки будет более существенным, вплоть до 7,5%-8% до конца года", - заявил депутат.

"ЦБ занял сверхконсервативную позицию в проведении денежно-кредитной политики, видимо, опасаясь больше за внешние факторы, которые могут оказывать влияние на валютную составляющую. В частности, в последние дни перед заседанием совета директоров Центробанка наблюдалось довольно существенное снижение цены на нефть, повлиявшее на валютный курс, и, вероятно, ставшее главной причиной осторожной позиции ЦБ. На мой взгляд, все предпосылки для более существенного снижения ключевой ставки есть: инфляция ниже 5%, валютный курс стабилен, ситуация на финансовых рынках стабильна. У ЦБ есть возможности для более решительных действий", - выразил уверенность Анатолий Аксаков.

По его оценке, несмотря на незначительность снижения ключевой ставки, стоит ожидать реакции рынков на это событие. "Ставки на рынке по-прежнему ориентируются на ключевую, хотя в последнее время мы наблюдали, что процентные ставки банков снижаются сами из-за исчерпания спроса на дорогие ресурсы – предприятия могут потреблять только дешевые ресурсы. Также возникает проблема профицита ликвидности, позволяющего кредитным организациям зарабатывать на размещении своих средств на депозиты в ЦБ, поскольку там довольно высокая ставка, привязанная к ключевой. Снижение ставки частично дестимулирует размещение средств на депозиты, поспособствовав выбору альтернативного пути вложения денег в экономику", - резюмировал председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

10150 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ