Вестник Кавказа

ЦБ проинструктировал банки, как предотвращать кибератаки

ЦБ проинструктировал банки, как предотвращать кибератаки
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Главное управление Банка России по Центральному федеральному округу 5 декабря разослало в банки письмо, в котором содержатся советы по предотвращению кибератак.

Ранее об этой угрозе предупредила Федеральная служба безопасности (ФСБ).

По ее данным, в понедельник, 5 декабря, иностранные спецслужбы планировали осуществить кибератаки на крупнейшие российские банки.

Получение такого письма газете "Ведомости" подтвердили в Московском кредитном банке (МКБ) и еще двух кредитных организациях из топ-30 и топ-100.

Центробанк просит банки запастись ликвидностью и своевременно подкреплять кассовые подразделения и банкоматы наличностью.
"Не припомню, чтобы ЦБ раньше массово рекомендовал банкам запастись ликвидностью", - признался член правления банка. "Видимо, угроза кибератак сохраняется", - добавил он.

Помимо поддержания денежной "подушки" регулятор просит банки для "обеспечения реагирования на данные угрозы" оперативно информировать его о массовом снятии клиентами средств со счетов и фактах распространения негативной информации в СМИ, в соцсетях и при помощи sms-рассылок.

Именно таких атак ожидала ФСБ, предупреждая о массовой рассылке sms в регионах, публикациях в соцсетях. В 2014 году объектом информационной атаки стал Сбербанк: за один день, 16 декабря, вкладчики сняли со счетов 300 млрд рублей, а за неделю - 1,3 трлн, напоминает издание.  На сей раз банки атак не зафиксировали, за исключением ВТБ, который проинформировал о слабой DDoS-атаке на сайты банков группы.

8075 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ