Вестник Кавказа

Сергей Михеев о температуре отношений России и Запада после 90-х

В 90-е годы Запад добровольно упустил исторический шанс установить принципиально новые отношения с Россией, хотя сама РФ сделала для этого всё возможное, будучи открытой на 100%, - заявил "Вестнику Кавказа" гендиректор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев. "У Запада в XX веке противостояние с Советском Союзом было главной геополитической проблемой. Мы для них её решили. Мы им сделали невероятный подарок. Что мы получили взамен? По сути, Запад не использовал исторический шанс и, в общем-то, действовал как мелкий лавочник, подобрав всё, что плохо лежит, и сказав: а теперь давайте вернёмся к отношениям "холодной войны"", - пояснил свою мысль политолог.

Михеев выразил опасение в том, что, несмотря на все позитивные изменения в России с начала века, западная установка на "холодную войну" практически не изменилась, и здесь, по его мнению, ключевую роль консерватора играют США ради влияния на Европу. "В случае, если Европа и Россия найдут общий язык, роль американцев в Европе и в Евразии снизится радикально: Европе не нужен будет ядерный зонтик США, в значительной степени станет менее интересна евроатлантическая интеграция (НАТО). Для Европы будет не так важно политическое доминирование Штатов, если им удастся договориться с Москвой о какой-то новой структуре безопасности, структуре сотрудничества", - пояснил Михеев.

В качестве "рецидивов" политолог привёл конфликт, возникший вокруг продажи российского газа в Европу и освещение Пятидневной войны в СМИ. "Была просто истерика, когда "Газпром" пытался войти во внутренние распределительные сети компаний в Западной Европе. Нас обвинили в том, что мы по трубам пытаемся оккупировать Европу. Это смешно, потому что даже в советское время Европа покупала советский газ у Советского Союза, и никто не говорил о том, что Советский Союз таким образом оккупирует Европу, а в новое время всплыла эта тема. На мой взгляд, это как раз ситуация нагнетания враждебности", - отметил Михеев.

"Или, например, ситуация с югоосетинским конфликтом в 2008 году, когда все мировые информационные сети абсолютно сознательно транслировали зеркально неправильную картинку. Когда грузинская сторона начала артиллерийский обстрел Цхинвала, все мировые СМИ, а это в первую очередь европейские и западные медиа-холдинги, говорили о том, что это русские обстреливают Тбилиси. Они совершенно намеренно лгали, это была спланированная информационная акция, одна из тех, которые постоянно поддерживают градус недоверия к России, градус враждебности", - рассказал "Вестнику Кавказа" гендиректор Института каспийского сотрудничества.

11395 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ