На сегодняшний день на Северном Кавказе не существует межнациональных или межконфессиональных конфликтов, заявил полномочный представитель президента России в СКФО Сергей Меликов в ходе встречи с редакторами федеральных и региональных СМИ в Пятигорске, отвечая на вопрос главного редактора "Вестника Кавказа" Марии Сидельниковой. Иллюстрируя это положение, полпред привел несколько примеров.
"Возьмем Кабардино-Балкарию, я считаю, один из самых примерных субъектов, где внутренние межнациональные вопросы исчерпаны. Снаружи кабардинцев и балкарцев пытаются как-то поссорить, но это не получается. Другой пример – Чечня и Ингушетия. Сегодня нет никаких территориальных претензий между двумя республиками РФ в плане границ. Да, в силу определенных обстоятельств часть населенных пунктов Сунженского района бывшей Чечено-Ингушетии оказалась на территории Ингушетии, а часть – на территории Чеченской Республики. Но я, поверьте, ни разу не видел, чтобы жители станицы Ассиновская шли против жителей станицы Нестеровской. Претензий нет, есть лишь некоторое недопонимание, потому что эта административная граница не была узаконена в административно-хозяйственном плане, и возникают проблемы с оформлением, когда, скажем, поле по производству кормов находится на территории Ингушетии, а силосная яма на территории Чечни", - рассказал Сергей Меликов.
По его словам, подобные проблемы становятся предметом полемики на уровне властей субъектов, но никак не конфликтов на межнациональном уровне. "Этот несуществующий конфликт в большей степени раздувается теми, кто на самом деле желает получить определенные экономические и политические дивиденды. На уровне руководителей каких-то ведомств возможны противоречия, но не конфликты; люди как жили с одной фамилией на одной территории и на другой, как ездили в гости друг к другу, как молились в одних мечетях или молельных домах, как пользовались теми условиями, которые создала сама природа, так и продолжают все это делать. Черемшу под Ачхой-Мартан идут собирать все – ингуши, чеченцы, всем там места хватает", - пояснил полпред президента в СКФО.
Сергей Меликов заметил, что сходные противоречия существуют и в других субъектах РФ. "Говорю абсолютно откровенно, то же самое, к примеру, имеет место между Москвой и Московской областью. У "Мосводоканала" до МКАД одна цена за воду, за МКАД – другая, и жители Москвы, у которых дача под Москвой, все время возмущаются, почему эти цены разные. Это хозяйственные противоречия, которые, к сожалению, на сегодняшний день иногда по тем или иным причинам становятся предлогом для различного рода социальной напряженности, протестных акций", - обратил внимание он.
Полпред подчеркнул, что всякий раз, когда противостояние перерастает в конфликт, речь идет о рукотворном процессе со стороны. "Это значит, что у них за спиной стоит некая структура, которая пытается организовать конфликт. На самом деле, не всегда они бывают зарубежными, представляющими "Аль-Каиду", ЦРУ или еще кого-то, ими могут быть даже наши недобросовестные чиновники, которые пытаются скрыть коррупцию протестными акциями. За этими проблемами могут стоять определенные некоммерческие организации, которые не только зарубежных заказчиков представляют на нашей территории, но и наши так называемые оппозиционные силы, - или же структуры, которые пытаются свой криминальный статус скрыть проблемами межнационального конфликта. И я призываю власть и представителей СМИ, в этом очень тщательно разбираться", - заявил Сергей Меликов.
По оценке Сергея Меликова, сегодня Кавказ находится в начале нового пути, "когда на него перестали вешать ярлыки "страшного" и "опасного", когда он может и должен стать, напротив, привлекательным.