Saudi Aramco ограничится внутренним IPO?

Saudi Aramco ограничится внутренним IPO?

Власти Саудовской Аравии могут изменить планы, связанные с первичным публичным размещением акций (IPO) нефтяной госкорпорации Saudi Aramco. Они намерены готовиться к размещению ее акций лишь на местной бирже в следующем году. Власти королевства возьмут время, чтобы решить, стоит ли проводить IPO компании на международной бирже, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в официальных кругах.

Согласно данным источников, это связано с опасениями в отношении потенциальных правовых рисков, сопровождающих международное IPO. Кроме того, крупное размещение акций Saudi Aramco перестало быть актуальным в свете подъема цен на нефть.

Эксперты прогнозировали, что зарубежное IPO Saudi Aramco, например, в Нью-Йорке, может привлечь порядка $100 млрд. Президент США Дональд Трамп публично поддержал IPO саудовской нефтяной госкорпорации в Нью-Йорке, отметив, что "это важно для США", напоминает "Интерфакс".

В свою очередь, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман опасается, что правовые риски, связанные с листингом в США, могут быть непреодолимыми. Накануне он начал визит в США, где встретится с Трампом и представителями американского бизнеса, однако, вероятно, не будет делать заявлений в отношении IPO, говорят источники.

Размещение акций Saudi Aramco на саудовской бирже позволит властям выполнить обещание о проведении IPO, избежав правовых рисков, а также раскрытия информации, чего требуют правила на биржах Нью-Йорка, Лондона или Гонконга. В Saudi Aramco в ответ на запрос The Wall Street Journal сообщили, что "ряд вариантов зарубежного листинга по-прежнему рассматривается".

Ранее газета Financial Times со ссылкой на источники писала, что Saudi Aramco может отложить IPO до следующего года.

6990 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!