Саргсян сказал, Саргсян сделает? – мнение эксперта

Саргсян сказал, Саргсян сделает? – мнение эксперта

Перед Арменией сегодня не стоят какие-либо непреодолимые сложности при вступлении в Таможенный союз, заявил "Вестнику Кавказа" вице-президент Фонда развития евразийского сотрудничества Андрей Смирнов, комментируя основной итог рабочего визита президента Армении Сержа Саргсяна в Москву – заявление о намерении вступить в ТС. "Я полагаю, что сложностей не очень много. Надо просто активизировать работу и делать её более конкретной в рамках межправительственной комиссии, которая создана, которая изучает возможности Армении вступления в Таможенный Союз, которая занимается разработкой так называемой "дорожной карты". В рамках этой работы необходимо работу перевести в практическую плоскость, наметить конкретные шаги и уже им следовать", - рассказал о текущих задачах Армении на пути в Таможенный союз Смирнов.

При этом проблем с поддержкой политического решения Армении и России со стороны других членов ТС – Белоруссии и Казахстана – не возникнет. "Я думаю, что ни со стороны Белоруссии, ни со стороны Казахстана каких-то проблем не возникнет с тем, чтобы Армения присоединилась к ТС и впоследствии также стала одним из основателей Евразийского Экономического Союза. Да, понадобится определённая проработка, но я думаю, что с партнёрами проблем не будет. Они найдут точки соприкосновения, если будут возникать какие-то вопросы, они будут решаться по ходу. Тем более что Белоруссия, Россия и Казахстан научились хорошо взаимодействовать в рамках ЕЭК", - отметил эксперт.

Между тем, Смирнов предложил пока не торопиться с выводами о будущем Армении в евразийских интеграционных структурах. "Заявление о том, что Армения вступает в ТС и будет участвовать в ЕврАзЭС, не говорит о том, что так оно и будет. Надо пройти определённый путь. Плюс я думаю, что по возвращении в Ереван ещё могут возникнуть серьёзные вопросы к нему со стороны европейских партнёров, потому что Вильнюсский саммит никто не отменял. Я так понимаю, что, заявив здесь о готовности вступить в те интеграционные структуры, которые действуют под эгидой России, президент Армении не сказал о том, что они отказываются от парафирования договора об ассоциации с ЕС. Надо посмотреть, как будут складываться отношения с ЕС, как отреагируют европейцы на этот ход Еревана, потому что они неоднократно говорили о том, что одновременное участие Армении и в ТС, и в зоне свободной торговли с ЕС невозможно. Как они отреагируют, какое давление будут оказывать на Ереван – это достаточно интересно", - заявил вице-президент Фонда развития евразийского сотрудничества.

В итоге, интрига только усилилась, обратил внимание Смирнов. "Я думаю, что у руководства республики есть, над чем подумать, всерьёз подумать, поразмышлять, ещё раз взвесить все плюсы и минусы. Но, в любом случае, та встреча, которая состоялась сегодня, и те заявления, которые сделаны – они очень важные. По моему мнению, они исходят исключительно из национальных интересов Армении, с учётом и товарооборота, и наших отношений, которые имеются, и той роли, которую играет Россия в обеспечении безопасности республики, и её роли в развитии экономики. Я думаю, что это правильное решение, и иного здесь быть не может. Прагматичный подход перевешивает некие туманные политические аспекты подписания договора об ассоциации с ЕС", - сказал эксперт в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа".

14235 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!