США уже не хотят свергать Асада – СМИ

США уже не хотят свергать Асада – СМИ

В статье, опубликованной в понедельник в электронной версии американской газеты The New York Times, говорится, что, по всей видимости, власти США уже не стремятся к тому, чтобы как можно скорее отстранить от власти в Сирии президента Башара Асада, и рассматривают его как препятствие на пути захвата экстремистами контроля над этой ближневосточной страной.

"Поддержка Соединенными Штатами двух дипломатических инициатив дает понять, что их взгляды на пути прекращения гражданской войны изменились, а Запад, не привлекая к этому большого внимания, отказался от требований немедленной отставки президента Сирии Башара Асада", - цитирует материал ТАСС.

Издание поясняет, что одна из двух инициатив, о которых идет речь, - это предложение России провести в конце текущего месяца в Москве межсирийские консультации. Вторая - планы спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры продолжить переговоры в Дамаске о достижении перемирия в крупнейшем городе страны - Алеппо. С него дипломат намерен начать "заморозку" конфликта между правительством САР и оппозицией.

"Администрация (президента США Барака) Обамы настаивает, что долгосрочное политическое решение предполагает уход Асада, - указывает The New York Times. - Однако США поддерживают дипломатические усилия, которые могут привести к более плавной смене власти в Сирии в связи с тем, что с военной точки зрения ситуация в ней оказалась в тупике, а также из-за наличия (в Сирии - ВК) хорошо вооруженных моджахедов и глубочайшего гуманитарного кризиса".

"С точки зрения противников и сторонников Асада, эти перемены и прочие действия со стороны США доказывают, что Вашингтон рассматривает президента Сирии как препятствие на пути распространения хаоса и экстремизма", - подчеркивает издание.

Оно также констатирует: "Американские боевые самолеты наносят удары по боевикам группировки "Исламское государство" (ИГ) в Сирии, как и истребители САР. Американские официальные лица через иракских посредников заверили Асада, что войска САР не являются мишенью для авиации США. Вашингтон по-прежнему обучает и оснащает сирийских мятежников, однако, главным образом, чтобы те воевали с ИГ, а не с правительством".

15465 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!