Вестник Кавказа

СНГ доллары не нужны?

СНГ доллары не нужны?
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Вес экономики США снизился, роль Китая и стран БРИКС выросла, и не отразить это в валютно-финансовых расчетах - большая ошибка, заявил президент - председатель правления и член наблюдательного совета ОАО "Банк ВТБ" Андрей Костин, выступая сегодня на круглом столе "СНГ – современная реальность и вызовы устойчивому развитию", проходящем в рамках Петербургского международного экономического форума-2014.

"Санкции, которые уже применили США и ЕС в отношении России, представляют собой грубейшие нарушения любых правил и кодов поведения экономических партнеров и субъектов, они глобально подрывают систему доверия и отношений, которую мы вырабатывали последние два десятилетия, пока Россия шла к глобальной экономике, глобальному миру. Ущерб от этого мы в должной степени не оценили, даже при допуске, что дальнейших санкций не будет", - сказал Костин. Он подчеркнул, что меры США и ЕС нанесли столь сильный ущерб сотрудничеству, что сделали невозможным возвращение в тот мир, каким он был всего полгода назад.

"Раньше мы спокойно выходили на открытый рынок, снимали ограничения по движению капитала и валюты, считая, что это процесс, позволяющий нам войти в глобальную экономику. Мы спокойно развивали систему международных расчетов на базе расчетных центров Visa MasterCard, считая, что это наше движение вперед, к открытому общению, и считали это данностью, которая будем в мире всегда. Вдруг мы обнаружили, что система взаимоотношений при условии доминанты одного государства в сфере валютно-финансовых расчетов позволяет использовать эти инструменты в качестве агрессии против других государств с использованием методов не Калашникова, а современной валютно-финансовой системы. Игнорировать это - преступление", - заметил далее глава ВТБ.

Он добавил, что в рамках реакции на эту ситуацию Россия может перейти в торговле с Китаем на расчет юань-рубль, поскольку "нет причин платить Китаю через Нью-Йорк за что бы то ни было".

Костин подчеркнул, что Россия недоиспользует и возможности, которые у нее есть в рамках СНГ. В Содружестве существуют расчеты в местных валютах, однако они пока не соответствуют уровню взаимопроникновения экономик, который есть в рамках евразийского партнерства. "Эта задача реальна и долгосрочна. Сегодня мы должны нашу внешнеэкономическую деятельность и расчеты по ней распределить в рамках задач и географии, которая у нас существует. Абсолютно возможно производить расчеты в национальных валютах с теми странами, которые являются нашими основными торговыми и экономическим партнерами. Тот порядок, который сложился после Второй мировой войны, отражал послевоенную ситуацию, но жизнь изменилась" – резюмировал он.

Наличие тесных связей в рамках постсоветского простанства подчеркнул и председатель исполнительного комитета и исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, выступивший на том же круглом столе.

"Страны Содружества, даже независимо от членства в СНГ, связывают миллионы экономических, транспортных, информационных, электроэнергетических нитей, я уже не говорю о гуманитарном единстве наших государств. Разрыв этих нитей сегодня невозможен. А их сохранение и дальнейшее развитие представляется наиболее эффективным в рамках того единого регионального сообщества, каким является СНГ. Практики, хозяйственники стран СНГ это отлично понимают. Когда проходят заседания экспертных групп, они говорят на одном языке и быстро находят решения. Торможение происходит на политическом и субъективном уровне. Объективные условия: нам нужно сохранять и укреплять содружество", - подчеркнул он. По словам Лебедева, по всему СНГ с большой регулярностью проходят встречи экспертов, чиновников и других специалистов для согласования конкретных мер по углублению сотрудничества. Содружество имеет огромный интеграционный потенциал, а кроме того, на сегодняшний день нет другого инструмента, который позволял бы 11 государствам СНГ совместно решать имеющиеся проблемы, заметил председатель исполкома организации.

Заместитель директора Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова, в свою очередь, отметила, что в настоящий момент евразийский интеграционный проект испытывает непростой период, связанный с событиями на Украине. По ее словам, некоторые политические и геополитические силы пытаются претендовать на дискредитацию всего евразийского проекта. Они действуют громче и заметнее, чем те, кто занят консолидацией интеграционного проекта и действует по-деловому, без лишнего шума. В результате возникает определенная информационно-институциональная асимметрия. "Если человек хочет узнать, каким образом сейчас действуют структуры по интеграционным проектам, нужно зайти на определенные сайты, а для того, чтобы узнать, увидеть негативный образ России, не нужно никуда идти - он вливается сам в наши уши, и мы можем услышать его, не выходя из дома", - сказала она. Информационная политика должна быть осмыслена и переосмыслена, чтобы интеграционный процессы, которые идут на деловом уровне, были правильно понятны и восприняты самыми широкими кругами граждан, считает Гузенкова.

Напомним, что вчера в Санкт-Петербурге началась работа главной площадки для дискуссий о российской экономике – Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Он проходит на территории выставочного комплекса "Ленэкспо". Форум продлится три дня и сосредоточится на теме укрепления доверия в эпоху преобразований. Среди задач – поиск ответов на глобальные вызовы, выявление точек роста экономики РФ, предотвращение рецессии, активизация бизнеса в восточном направлении, а главное, возможности для привлечения зарубежных инвестиций в российские проекты.

В сегодняшнем круглом столе "СНГ – современная реальность и вызовы устойчивому развитию", помимо вышепомянутых лиц, приняли участие председатель совета директоров Raimbek Group Раимбек Баталов, заведующий кафедрой государственного управления Гарвардского университета Тимоти Колтон, премьер-министр Киргизской Республики Джоомарт Оторбаев, первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко, председатель правления Евразийского банка развития Игорь Финогенов, генеральный директор АЕБ (Ассоциации европейского бизнеса) Франк Шауфф и первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Шувалов.

8955 просмотров

Видео

Все видео


реклама