Вестник Кавказа

Рябков: Россия займется иранским ураном после достижения соглашения

Российская делегация считает возможным достижение договоренности по иранской ядерной проблеме в срок до 24 ноября, и Москва будет рассматривать возможность транспортировки части урана из Ирана в Россию только после достижения таких договоренностей, - заявил сегодня замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Они (коллеги по переговорному процессу) знают о такой возможности, но я хочу подчеркнуть, что это не более чем возможность, и конкретно рассматривать все, что с этим связано, мы будем только после достижения договоренности. В этом логика процесса. Для того, чтобы потенциальную схему вывоза потенциального ядерного материала из Ирана в Россию для переработки топлива согласовать, для этого надо понимать все параметры общей сделки. Она является частью сделки в том смысле, что она работает на достижение главного результата - восстановления международного доверия к исключительно мирному характеру иранской ядерной программы", - сказал Рябков по итогам переговоров "шестерки" и экс-главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, цитирует РИА Новости.

Газета New York Times 4 ноября со ссылкой на источники, знакомые с деталями переговоров, сообщила, что Тегеран может направить часть своих запасов урана на переработку в Россию в случае достижения соглашения с представителями "шестерки". В свою очередь МИД Ирана заявил, что не подтверждает информацию американских СМИ и назвал их политически мотивированными спекуляциям, призванными повлиять на климат переговоров Ирана и "шестерки".

4370 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ