Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил сегодня, что действия Запада пока доказывают, что он не стремится отменять санкции против РФ, Москва же не намерена никого упрашивать вернуться на свой рынок.
"Наши действия будут зависеть и от действий наших партнеров. И, судя по их высказываниям, они пока не хотят и не планируют возвращаться на рынок, ну, и мы их упрашивать не будем", - заявил Медведев, выступая на первом всероссийском форуме продовольственной безопасности, комментируя возможность продления ответных мер по истечении года с момента их введения.
Медведев напомнил, что ограничительные меры были введены официально на год, то есть до 8 августа 2015 года. "Естественно, наши действия будут зависеть и от действий наших партнеров. Судя по их высказываниям, они пока не хотят и не планируют возвращаться на рынок, но и мы их упрашивать не будем", - подчеркнул Медведев.
По его мнению, "главное здесь - вовсе не контрсанкции, не ограничительные меры, не эмбарго". "Россия будет последовательно реализовывать свою продовольственную политику - с санкциями, без санкций. Мы на этот путь вступили и уходить с него не будем", - заявил председатель правительства, добавив, что "стратегические цели неизменны". "Это современное сельское хозяйство, высокотехнологичный пищепром, конкурентоспособная система торговли, современное машиностроение", - перечислил премьер.
"Все решения, которые были приняты в течение этого года, по поддержке аграрного бизнеса, будут сохранены, включая и объемы финансирования. А при более-менее стабильном развитии событий - мы это финансирование будем наращивать", - сказал он.
Правительство РФ также рассматривает вопрос об отмене эмбарго на импорт некоторых видов мальков и других биоматериалов для разведения у нас в стране соответствующих видов, - сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Из санкционного списка может быть исключена молодь радужной форели, устриц и мидий. Проект соответствующего постановления подготовлен Минсельхозом и передан на согласование в Минпромторг, Минфин, Минэкономики, Федеральную таможенную службу (ФТС), Россельхознадзор и Евразийскую экономическую комиссию, а в правительство он попадет во второй половине июня.
Постановление станет одной из мер поддержки рыбных хозяйств из южных и северо-западных регионов России, которые давно просили об этом: на данном этапе им сложно обходиться без импортного посадочного материала. Как рассказали "Коммерсанту" в Росрыболовстве, исключение молоди радужной форели, устриц и мидий из-под санкций будет организовано по механизму, который использовался для мальков семги, или атлантического лосося, в августе 2014 года: сейчас его мальки импортируются по тем же товарным кодам, что и живой лосось.
Как рассказал корреспонденту "Вестника Кавказа" помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, такая мера на данный момент является необходимой, поскольку Россия еще не восстановила накопленный за советское время и утраченный в постперестроечное генетический потенциал сельского хозяйства, необходимый для генетической безопасности страны.
"Мальков рыбы мы закупаем и будем закупать, пока снова не научимся воспроизводить свою генетику рыбных ресурсов. Но вопрос стоит намного шире. Мы ввозим племенных животных, инкубационное яйцо, семена. Нам надо восстанавливать собственное воспроизводство генетических ресурсов. Мы слишком много потеряли в постперестроечные годы. До этого у нас была очень мощная система и племенной работы, и работы по семеноводству", - напомнил он.
"Своя генетика - это реальная основа продовольственной безопасности, потому что без воспроизводства генетических ресурсов нам будет очень сложно. Нам надо восстанавливать свою реальную безопасность в генетическом отношении", - подчеркнул Алексеенко.
Главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Василий Узун, в свою очередь, полагает, что продовольственное эмбарго оказалось не столь эффективным, как предполагалось при его введении. "Продэмбарго плохо сказывается на интересах большинства населения страны. Можно было бы использовать альтернативные меры, которые затрагивали бы меньшее количество людей, но оказывали большее влияние на противную сторону", - считает эксперт.
Узун также сомневается в целесообразности стопроцентного импортозамещения. "Импорт нужен во всех группах продуктов, потому что, если потребитель хочет купить итальянские макароны, то их нужно импортировать, так как произвести аналогичный продукт, скорее всего, никогда не удается", - указал он.
Более того, с точки зрения эксперта, во многих случаях импортозамещение не выгодно ни производителю, ни потребителю. "Импортируется то, что дорого производить, поэтому, когда мы заменяем импортный продукт собственным, мы идем на дополнительные затраты, которые должен оплатить потребитель. Эти продукты невыгодны и для производителя, потому что, как правило, являются низкорентабельными или убыточными, отчего мы их и не производим в достаточном количестве", - подчеркнул главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС.
Имеет смысл, рассказал эксперт, не закрывать, а наоборот, открыть рынок, разрешая импорт и развивая экспорт. "Надо стимулировать экспорт, чтобы мы имели свои бренды - продовольственные продукты, которые можно продать на мировом рынке. Надо оставлять рынок открытым, потому что должна быть конкуренция. Разделение труда - это разумно и эффективно. Каждый должен делать то, что он может, поэтому надо искать экспорт, что мы можем продать, и не бояться импорта", - заключил Василий Узун.