Вестник Кавказа

Россия и Турция найдут сирийские компромиссы – эксперт

Россия и Турция найдут сирийские компромиссы – эксперт
© Фото: Сайт президента Турции

После встречи президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил, что стороны активно прорабатывают вопрос сирийского урегулирования.

"Мы создаем мощный механизм с РФ по Cирии", - приводит слова министра Anadolu.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" руководитель политического направления в Центре изучения современной Турции Юрий Мавашев отметил, что причиной ссоры между странами была Сирия, поэтому логично, что с нее и начинается процесс нормализации отношений.

"Встреча Путина и Эрдогана прошла успешно, можно предполагать, что стороны достигли взаимопонимания и консенсуса по Сирии. Однако в ближайшее время детали и предметные решения озвучены не будут, так как российское и турецкое общество должно быть подготовлено в какой-то степени к ним", - выразил мнение эксперт.

Говоря о возможном консенсусе, Мавашев предположил, что Москва, вероятно, учтет некоторые пожелания Анкары относительно беженцев. "Для 3,5 млн сирийцев, которые бежали на территорию Турции, может быть создана специальная зона, с существованием которой согласится президент Сирии Башар Асад. Турция в свою очередь откажется от поддержки незаконных вооруженных формирований", - подчеркнул политолог.

Акцентируя внимание на последних событиях, которые произошли в Турции, Мавашев отметил, что попытка государственного переворота сделала из Турции другую страну. "Сейчас турецкое общество консолидировалось вокруг своего лидера – Реджепа Эрдогана. В то же время происходит отдаление Евросоюза и США от Турции. Стоит отметить, что Вашингтон был долгое время союзником Анкары и продолжает им оставаться в формате НАТО, поэтому, несмотря на всю антиамериканскую риторику Турции, страна не выйдет из Североатлантического альянса", - констатировал эксперт.

 

26010 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ