Вестник Кавказа

Россия и Турция достигли "подлинно стратегического" сотрудничества в энергетике - президент РФ

Россия и Турция достигли "подлинно стратегического" сотрудничества в энергетике - президент РФ
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Проект газопровода "Турецкий поток" позволит нарастить поставки газа в Турцию и укрепит ее потенциал как транзитера газа. Об этом заявил президент России Владимир Путин на заседании Совета сотрудничества высшего уровня между РФ и Турцией.

Глава государства напомнил, что межправсоглашение по "Турецкому потоку" вступило в силу в феврале. "Практическая реализация этого проекта позволит нарастить объемы поставок природного газа в Турцию, повысить ее транзитный потенциал", - цитирует его ТАСС.

Российский лидер охарактеризовал сотрудничество Москвы и Анкары в энергетике как "подлинно стратегическое". Он уточнил, что Турция находится на втором месте по объемам закупок российского газа.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также обратил внимание, что между двумя странами налажено тесное сотрудничество в энергетике, которое касается не только "Турецкого потока", реализация которого уже стартовала, но и строительства первой для Турции АЭС "Аккую".

Глава государства добавил, что для страны чрезвычайно значим проект "Аккую". "Мы постоянно следим за развитием и реализацией этих проектов", - указал президент.

Кроме того, Эрдоган сообщил, что Турция заинтересована в поставках российских самолетов МС-21.

8215 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ