Оборот внешней торговли между Россией и США в январе-марте составил $5,977 млрд, увеличившись на 24% в годовом выражении. Об этом сообщает Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ.
Уточняется, что российский экспорт в США составил $2,686 млрд (рост на 18%), импорт в РФ из США - $3,292 млрд (рост на 29,4%).
Доля Соединенных Штатов в общем обороте внешней торговли РФ за данный период увеличилась до 3,8% с 3,1% годом ранее.
Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестанов, рост статистики товарооборота связан не столько с увеличением самой торговли, сколько с валютной переоценкой. "У нас традиционно на результаты таможенной статистики влияют такие показатели, как курсы валют и стоимость товаров, которые поставляются. Соответственно, скорее всего, поставки как были, так и остались, сильных подвижек не было, но по многим товарным группам подросли цены. С учетом того, что Россия поставляет в США достаточно много металлов, например, титана, не исключено, что именно рост цен на них и привел к росту таможенной статистики. Большая часть поставок – это долгосрочные контракты, в рамках которых нет оснований ждать сильного изменения физических объемов", - пояснил он.
Также рост товарооборота может быть связан с ожиданием новых антироссийских санкций. "Мы уже видели, что, когда только стартовал процесс повышения пошлин для китайских производителей, это вызвало бум поставок китайской продукции. Предприниматели стремились закупиться китайскими товарами до вступления в силу ограничений. Это, разумеется, возможно не по всем товарным группам. Если речь идет о розничной продукции, то закупиться впрок легко, но если мы говорим о промышленных партиях того же титана, то там даже технически изменить график поставок довольно сложно. Кстати говоря, рост в 24% - это не так много, с учетом того, как могу взлетать цены на металлы", - обратил внимание Сергей Хестанов.
О важной роли экспорта металла в США в структуре российско-американского товарооборота рассказал и профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков. "Расти с российской стороны могут три экспортных позиции: нефть, сжиженный газ и металлы. Новолипецкий металлургический комбинат уже давно сравним по объемам с американскими. "РУСАЛ" продолжает продавать США алюминий. При этом в абсолютных цифрах объемы поставок небольшие, так что рост в процентах может быть довольно значительным. В целом, подобная динамика в статистике ФТС нормальна, ведь с финансами сейчас все очень неопределенно: все ждут, пойдут ли американцы на то, чтобы заблокировать наши счета или нет", - отметил он.
"В целом, к санкциям Россия уже подготовилась. Создана собственная национальная платежная система, почти все, что было в золотовалютных резервах, выведено из доллара – из резервов в $200 млрд в долларах теперь хранятся только $15 млрд. При этом внешняя торговля и финансы между собой слабо связаны, – она, конечно же, ведется в долларах, и это создает проблему в случае санкций, но тут еще вопрос, кто понесет большие потери в случае невозможности американских контрагентов расплатиться с российскими заводами за поставки сырья. Если американцы вообще решатся на то, чтобы заблокировать все наши счета, как поступили с Ираном", - добавил Юрий Юденков.