Вестник Кавказа

Россия и Китай построят завод полимеров в Кабардино-Балкарии

Соглашение между Россией и Китаем о строительстве на территории Кабардино-Балкарии завода по производству термопластиков "Этана" на будет подписано на саммите G20, который состоится в Китае в сентябре. Об этом заявили в Минпромторге республики.

"В связи с уточнением инвестиционной стоимости проекта создания в КБР высокотехнологичного промышленного комплекса… китайские компании согласовали поддержку реализации проекта с Национальной энергетической администрацией КНР. Подготовлено генсоглашение о сотрудничестве при реализации проекта, которое планируется подписать в рамках проведения в КНР в сентябре текущего года саммита G20", - сообщил представитель министерства.

В рамках подписанного ранее инвестиционного контракта по реализации проекта "Производство полиэтилентерефталата мощностью 1,5 млн т в год" в период с 4 по 7 апреля в КБР находились китайские специалисты, представляющие государственные корпорации China Petroleum Technology and Development Corporation и China Kunlun Contracting & Engineering Corporation.

Контракт стоимостью 24 млрд рублей предполагает строительство завода на площадке ООО "Завод чистых полимеров "Этана" в три этапа. Первый комплекс по производству полиэтилентерефталата для пищевой полимерной тары мощностью в 500 тысяч тонн будет запущен в 2018 году. Дальнейшие два этапа планируются осуществить в течение двух лет.

"Этана" - один из крупнейших на Северном Кавказе инвестпроектов, завод строится в Майском районе Кабардино-Балкарии. Согласно предыдущим проектам, мощность завода должна была составить 485 тыс т пищевой полимерной тары и пленки в год, что позволило бы заменить 30% импорта полимеров. Из Инвестиционного фонда России в завод было вложено 1,3 млрд рублей. Республиканский бюджет дал свыше 156 млн рублей. Срок полной реализации проекта смещается на 2020 год - на три года позже запланированного ранее.

 

9845 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ