Вестник Кавказа

Рамазан Абдулатипов: 200 лет назад Дагестан обрёл российскую судьбу

Рамазан Абдулатипов: 200 лет назад Дагестан обрёл российскую судьбу
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Сегодня Дагестан празднует 200-летие вхождения в состав России, которое отсчитывается от дня заключения между Россией и Ираном Гюлистанского мирного договора 12 октября 1813 года. В честь этого праздника не только в Дагестане, но и в Москве прошло несколько мероприятий, в частности - большой праздничный концерт в государственном Кремлёвском дворце, также приуроченный к 90-летнему юбилею великого дагестанского поэта Расула Гамзатова.

На открытии концерта с речью к собравшимся обратился президент республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. Дагестанский лидер, поздравив присутствовавших с праздником, пояснил, почему отсчёт вхождения в состав России Дагестан ведёт с 1813 года. "До этого договоры тоже подписывались владетелями Дагестана в 1575 году, в 1614 году, но бесконечные войны и бесконечные претензии и притязания великих держав, война за этот регион не давала Дагестану спокойно жить. И вот 200 лет назад мы обрели российскую судьбу: мы стали единой страной, мы стали частью большого государства, и это существенно повлияло на экономическое, культурное, и научное развитие Дагестана", - рассказал Абдулатипов.

"Дагестан вместе с Россией тоже прошёл много сложных страниц, были войны, были противоречия, но никогда Дагестан и Россия, русский народ и дагестанский народ не теряли своего достоинства. Если даже была не очень справедливая политика, великий русский народ своей культурой, своими традициями смягчал эту политику и это позволило сделать так, что Дагестан стал и является составной частью великой России. По-разному складывается судьба людей, но самые великие русские люди всегда очень высоко оценивали дружбу с дагестанским народом, всегда высказывались доброжелательно в адрес Дагестана. Лев Николаевич Толстой, который был послан на Кавказ, чтобы воевать с горцами, сказал то, что, может быть, иногда мы сказать не способны: "Кавказ - это страна любви", - напомнил слова классика президент Дагестана.

"И вот эту взаимную любовь, взаимное уважение вы проявляли, защищая наше единое отечество, укрепляя дружбу наших народов. У истоков многих направлений развития Дагестана стоят русские люди. Нас учили русские учителя. Между прочим, порой учили лучше в несколько раз, чем сегодня учат наши братья и сёстры наши детей и внуков. Это великий подвиг русского народа, и для нас священна дружба с русским народом, и для нас священно нахождение в составе России. Очень много можно говорить об этом, но, по-моему, самым лучшим воплощением величия это дружбы и сотворчества является Расул Гамзатов, 90-летие которого мы в этом году отмечаем. Вы представляете себе, что значит стать великим поэтом в стране, где были Пушкин, Державин, Лермонтов? Но Расул Гамзатов стал великим поэтом", - подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Также, выступая перед началом концерта, президент Дагестана выразил сожаление тем, что многие современные российские реформы и преобразования ещё не дошли до республики. "И сегодня Дагестан работает над тем, чтобы догнать Россию по целому ряду параметров своего развития. И мы это сделаем. Мы разработали десять приоритетных проектов развития Дагестана. Мы добьёмся, чтобы Дагестан был республикой, которая сама себя обеспечивает, чтобы Дагестан мог помогать остальной России", - выразил уверенность в будущих успехах республики её лидер.

"Открывая памятник Расулу Гамзатову в Москве, Владимир Владимирович Путин сказал очень примечательные слова: "когда мы вместе, мы Россия". Сегодня мы вместе, значит, мы - Россия. Мы - одна страна, мы - один народ. Мы гордимся своей страной, мы гордимся каждой составной частью великой России", - сказал в завершение своей речи Рамазан Абдулатипов.

На концерте выступили Иосиф Кобзон, Полад Бюльбюльоглы, Тамара Гвердцетели, ансамбль "Горцы", государственный академический ансамбль Дагестана "Лезгинка" и другие артисты.

13830 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ