Путин: Россия не будет сторонним наблюдателем на международной арене

Путин: Россия не будет сторонним наблюдателем на международной арене

Сегодня в Москве проходит встреча президента России Владимира Путина с послами и постпредами РФ.

Выступая на ней, президент заявил, что однополярная модель мира не состоялась. "Вряд ли остаются сомнения в том, что однополярная модель мироустройства не состоялась. Народы и страны все громче заявляют о решимости самим определять свою судьбу, сохранять свою цивилизационную и культурную идентичность, что вступает в противоречие с попытками некоторых стран сохранить доминирование в военной сфере, политике, финансах и экономике, идеологии", - цитирует его РИА Новости.

Путин напомнил, что западные партнеры убеждали Россию в добрых намерениях и готовности совместно выстраивать стратегическое сотрудничество, однако параллельно раз за разом они расширяли НАТО и передвигали свое подконтрольное военно-политическое пространство все ближе к границам РФ. "Тем, кто продолжает заявлять о своей исключительности, активно не нравится независимая политика России. События на Украине это подтвердили, как подтвердили они и то, что наполненная двойными стандартами модель взаимоотношений с Россией не работает", - подчеркнул президент.

"Если нам отводится роль сторонних наблюдателей, у которых нет решающего слова по ключевым вопросам, представляющим для нас жизненный интерес, то тогда и эти форматы не очень-то для нас интересны", - сказал он.

"Только за то, что нам рядом разрешают посидеть, мы не должны платить нашими жизненными интересами и, я надеюсь, что эта очевидная вещь должна, в конце концов, стать понятной и для наших партнеров", - добавил глава государства.

"Мы с вами должны ясно понимать, что события, спровоцированные на Украине, стали концентрированным выражением пресловутой политики сдерживания, проводимой в отношении России. Ее корни уходят глубоко в историю и очевидно, что такая политика не прекращалась, к сожалению, и после завершения холодной войны, - считает Путин.

В сложившейся ситуации под угрозой оказались наши соотечественники и их законные права, гарантированные общеевропейскими конвенциями. "Хочу, чтобы все понимали - наша страна будет и впредь энергично отстаивать права русских, наших соотечественников за рубежом, использовать для этого весь арсенал имеющихся средств - от политических и экономических до предусмотренных в международном праве гуманитарных операций, права на самооборону", - подчеркнул президент.

Возвращаясь к теме Украины, Владимир Путин указал на необходимость принятия мер для предотвращения повторения подобных событий на европейском пространстве. "Необходимо настойчиво добиваться исключения на европейском пространстве любых антиконституционных переворотов, вмешательства во внутренние дела суверенных стран, шантажа и угроз в межгосударственных отношениях, поощрения радикальных и неонацистских сил. Нам всем в Европе нужна своего рода страховочная сетка, чтобы иракский, ливийский, сирийский и, к сожалению, в этом ряду нужно упомянуть и украинский, прецеденты не оказались заразной болезнью", - отметил он.

Особенно это опасно для постсоветского пространства. "Потому что, когда государства не в политическом, не в экономическом плане еще прочно не встали на ноги, не имеют устойчивой политической системы, чрезвычайно важно бережно и с уважением относиться к конституционным основам", - считает глава государства.

Говоря о бывших республиках СССР, Владимир Путин затронул тему евразийской интеграции. "Продвигая евразийский интеграционный проект, мы ни в коем случае не отгораживаемся от остального мира. Готовы к обсуждению перспектив создания зон свободной торговли как с отдельными государствами, так и с региональными объединениями, в первую очередь, с Евросоюзом", - заявил он.

Президент добавил, что такой проект, как Евразийский экономический союз, вызывает большой интерес у стран СНГ. "Уже в самом скором времени его полноправным членом станет Армения. На продвинутой стадии находятся переговоры с Киргизией. Открыты мы и для других стран Содружества", - заверил он.

Завершая свое выступление, Владимир Путин призвал дипломатов работать напористо и с достоинством. "Нужно и впредь работать также напористо и с достоинством. Сохранять такт, выдержку, чувство меры, конечно. Наша позиция должна основываться на четких, как говорят, "неубиваемых" международно-правовых, юридических и исторических аргументах. На правде, на справедливости, на силе морального превосходства", - сказал президент России.

4945 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!