Вестник Кавказа

Принятие резонансного Судебного кодекса Армении не обошлось без скандалов

Армянские парламентарии на сегодняшнем заседании Национального собрания (парламента) страны все же приняли поправки в Судебный кодекс, несмотря на все протесты оппозиции.

За документ проголосовало 64 депутата - на одного больше, чем необходимо по законодательному минимуму для принятия документа, хотя до голосования армянская оппозиционная фракция "Елк" пыталась затянуть его, взяв четыре 20-минутных перерыва. Перед пятой попыткой спикер парламента Армении Ара Баблоян успел объявить голосование, и хотя депутаты фракции пытались перекричать спикера и помешать процессу, законопроект был принят после повторного голосования, - передает АРКА.

Поправки в кодекс сегодня обсуждались во втором, окончательном чтении. Страсти разгорелись еще накануне, при принятии законопроекта в первом чтении. В ходе голосования споры депутатов переросли в скандал, а оппозиция покинула зал заседаний. Представители оппозиционных фракций "Елк" и "Царукян", выступивших против поправок, утверждали, что предлагаемые изменения лишают граждан права на доступное судопроизводство, и призвали своих коллег не участвовать в голосовании.

Согласно поправкам, в Ереване планируется создание единого суда первой инстанции, который будет аккумулировать все дела и потом перенаправлять на рассмотрение в общинные суды первой инстанции. Авторы поправок уверены, что подобный подход позволит обеспечить справедливое судопроизводство и рассмотрение дел в разумные сроки, а также разгрузить судебную систему, существенно сэкономив финансовые ресурсы.

10500 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ