Орешкин: экономическая политика России больше не зависит от нефтяных цен

Орешкин: экономическая политика России больше не зависит от нефтяных цен

Министр экономического развития России Максим Орешкин заявил в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), что макроэкономическая политика страны перестала зависеть от нефтяных цен, поскольку она выстраивается от цены в $40 за баррель.

"Рынок в ближайшие девять месяцев работы соглашения (по продлению сокращения добычи нефти - прим. ред.) будет находиться в состоянии снижающихся запасов, что будет поддерживать краткосрочные цены на нефть", - отметил он.

По словам главы Минэкономразвития, сейчас экономики РФ все равно, какая будет цена на нефть. "Мы всю макроэкономическую политику выстраиваем сейчас от $40 за баррель", - пояснил он, говоря о влиянии продления соглашения стран ОПЕК и вне картеля о сокращении добычи нефти еще на девять месяцев.

Кроме того, Орешкин акцентировал внимание на том, что действие соглашения очень важно с точки зрения стабилизации ситуации с запасами. "Запасы сокращаются, сейчас мы уже вошли в период высокого спроса в течение года. Запасы будут сокращаться и нормализовываться быстрей. Должны выйти на уровень запасов средний за последние пять лет, то есть рынок приведется в нормальное состояние", - рассказал министр, добавив, что это не позволит удерживать долгосрочные цены на нефть.

"Те банки, которые занимаются хеджированием производителей на 2-3 года вперед, берут на себя очень серьезные риски", - цитирует глава Минэкономразвития ТАСС.

При этом он напомнил, что однажды они уже обожглись, поэтому могут получить этот риск еще раз. "Я бы на их месте был гораздо аккуратнее", - резюмировал Орешкин.

13265 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!