Нефть стала "легче" $90 за баррель

Нефть стала "легче" $90 за баррель

Мировые цены на нефть стали снижаться. По состоянию на 19.30 (мск) цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil снижалась на 1,26% - до $91,64 за баррель. Стоимость ноябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI опускалась на 1,1% - до $89,36 за баррель.

Как отметил в своем выступлении на Инвестиционном форуме ВТБ Капитал "РОССИЯ ЗОВЕТ!" министр финансов Антон Силуанов, сложившаяся на мировых энергорынках ситуация является серьезным вызовом для России, чья экономика сильно зависит от цен нефть. "Но только благодаря тому, что мы и до этого проводили достаточно умеренную сдержанную экономическую финансовую политику, у нас сложился достаточно сильный платежный баланс по текущему счету. Мы очень консервативно подходили к бюджетной политике, поэтому мы выдержим этот год", - обнадежил он.

"Именно такую политику нам надо проводить и дальше. У нас были обсуждения еще весной текущего года: "Давайте мы увеличим на процент пункт ВВП объема расходов, подстимулируем таким образом экономику". Что бы мы сейчас делали? Мы бы тогда точно сейчас залезли в резервный фонд. Нужна ли нам эта ситуация? Очевидно, ответ понятен. Что делать? Действительно нужно адаптироваться к новой для нас ситуации. Я имею ввиду, что нам нужно по-прежнему сохранять все меры для того, чтобы платежный баланс был сильный. А что для этого нужно? С одной стороны, для этого нужно не стимулировать импорт, не стимулировать и так возросшие высокими темпами спрос, потребительский спрос в том числе. С другой стороны, нам не нужно раздувать государственный спрос через увеличение расходов бюджета. Мне кажется, это всем понятно, потому что в таком случае мы дополнительно создаем себе проблемы с той устойчивой конструкцией, которая у нас была", - считает министр.

В свете изменившейся конъюнктуры правительству пришлось внести ряд изменений в бюджет. При этом оно отказалось от увеличения налогов, пойдя вместо этого путем реструктуризации расходов. "В первую очередь мы сэкономили, отказались в трехлетке от триллиона рублей расходов. Перенесли часть оборонных расходов на более поздние сроки. Мы отказались от повышенного индексирования заработных плат бюджетникам. Кстати говоря, норма, она не просто нам далась. Но тем не менее это важный посыл для экономики: нужно снижать издержки, не нужно сейчас идти даже по тем планам, которые мы намечали по росту зарплат бюджетников... Это абсолютно правильно", - резюмировал Антон Силуанов.

5590 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!