Вестник Кавказа

На повестке дня в Грузии – строительство порта Анаклиа

На повестке дня в Грузии – строительство порта Анаклиа
© Фото: Сайт правительства Грузии

Правительство Грузии намерено изучить целесообразность порта Анаклиа. С этой целью из Партнерского фонда будет выделено $5 млн, сообщил министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Квирикашвили.

"Так называемая целесообразность исследования порта Анаклиа будет финансироваться из Партнерского фонда. На это будет выделено $5 млн для того, чтобы привлечь лучшие компании в мире, которые изучат транспортный логистический узел черноморского побережья, в том числе вопрос целесообразности строительства международного аэропорта, с тем, чтобы это был документ, который будут представлять в банковские институты", - сообщил он, передает "Новости-Грузия".

Напомним, в сентябре 2013 года на презентации Фонда соинвестирования Грузии бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил, что уже рассматривается проект строительства порта в Анаклии (западная Грузия), который станет самым крупным проектом в Грузии. По его словам, Грузия является транзитной страной и должна развивать свою транзитную функцию и транзитный потенциал.

Иванишвили сообщил, что рассматривались три проекта строительства морских портов в Грузии, и проект Анаклия оказался лучшим из них. В результате его осуществления в стране появится новый морской порт, пропускная способность которого составит до 110 млн т в год.

"Такие глобальные проекты, как порт Анаклиа, который мы рассматривали в параллельном режиме. Там можно будет перерабатывать 110 млн т грузов. Порт будет работать круглосуточно. Ведется серьезная подготовка для начала строительства порта, ведется обработка документации, уже работаем над созданием консорциума, структурированием проекта и соответственно финансированием проекта. Этот проект может стать в скором времени самым большим проектом в Грузии и самым реалистичным", - заявил он.

19600 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ