Вестник Кавказа

Московское центральное кольцо откроется 10 сентября и будет бесплатным

Московское центральное кольцо откроется 10 сентября и будет бесплатным
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Москвичи и гости столицы смогут ездить по Малому кольцу Московской железной дороги – Московскому центральному кольцу – абсолютно бесплатно в течение месяца после его запуска. Об этом сегодня сообщил мэр города Сергей Собянин.

«Ездить пассажиры в течение первого месяца по МЦК будут совершенно бесплатно. Хоть целыми днями! Кататься, смотреть, что нравится, не нравится. Все замечания и предложения граждан будем все это время принимать и максимально быстро исправлять недостатки. Такое решение мы приняли сегодня на заседании правительства Москвы, - рассказал он на «Деловом завтраке» в «Российской газете».

Сергей Собянин поведал об уникальности проекта Московского центрального кольца. «Работу пришлось провести сложнейшую, так как магистраль длиной 54 км с 31 станцией пересекает множество столичных улиц и радиальных направлений железной дороги. Потребовались перекладки сотен километров железнодорожных путей и коммуникаций. Таких инфраструктурных объектов в крупных мегаполисах во всем мире единицы. Европа, например, за последние годы ничего подобного не реализовала. Основные работы легли на плечи Российских железных дорог, но подключился и московский стройкомплекс, все ключевые департаменты города. Все это время нам активно помогает правительство Российской Федерации, Минтранс, и что немаловажно, вопрос находится на контроле у Президента РФ. Поэтому сроки ввода в эксплуатацию МЦК удалось ускорить», - отметил мэр Москвы.

В итоге, МЦК будет ведено в эксплуатацию 10 сентября. «Это будет сделано в несколько этапов. На первом этапе, 10 сентября, пассажирское движение начнется по всему кольцу с 24 станций, если все оставшиеся работы будут выполнены строго в соответствии с требованиями. На втором этапе до конца года будут запущены остальные 7 станций. На третьем этапе, до 2018 года, будет постепенно улучшаться связь станций МЦК со станциями метрополитена, радиальными линиями железной дороги и наземным городским транспортом. Одновременно вокруг МЦК начнут строиться крупные транспортно-пересадочные узлы, торговые центры, гостиницы и другая коммерческая недвижимость общей площадью несколько миллионов квадратных метров», - поведал Сергей Собянин.

«В конечном счете, это даст толчок развитию всей ныне депрессивной территории, по которой проходит новая магистраль. Здесь, в срединной зоне столицы, сейчас расположены в основном брошенные промышленные и коммунальные зоны. Мы пустим по МЦК самый лучший железнодорожный транспорт, какой сегодня есть в России – поезда "Ласточки", сделанные на базе технологий компании "Сименс". Самые современные и комфортабельные», - добавил он.

19590 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ