Вестник Кавказа

Мир потерял великого Нельсона Манделу

В ночь на пятницу из жизни ушел один из величайших общественных и политических деятелей планеты Нельсон Мандела. О смерти экс-президента, пребывавшего в стабильно критическом состоянии из-за болезни легких с июня этого года, сообщил действующий глава ЮАР Джейкоб Зума. Тысячи граждан страны собрались у дома Манделы в пригороде Йоханнесбурга, отдавая лидеру ЮАР последнюю дань уважения, многие поют песни времен борьбы с апартеидом.

Мир погрузился в скорбь по человеку, чье имя золотыми буквами вписано в мировую историю. Изо всех стран в ЮАР сегодня летят соболезнования африканскому народу и родственникам Манделы в связи с их утратой. Так, его память почтил Совбез ООН. "Его жизненный путь борьбы с расовым порабощением и решающая роль в формировании мирного перехода к единой и демократической Южной Африке стали неизгладимым наследием для его страны и всего мира", - сказано в сообщении СБ ООН.

Генсек ООН Пан Ги Мун назвал Нельсона Манделу "гигантом справедливости и простого человеческого вдохновения". "Я никогда не забуду его самоотверженности и глубокого чувства общей устремленности. Никто в наше время не сделал больше для того, чтобы продвинуть ценности и устремления ООН. Нельсон Мандела показал, что возможно в нашем мире и внутри каждого из нас — если мы верим — как можно и мечтать, и работать во имя справедливости и человечества", — заявил Пан Ги Мун.

Над Белым домом по распоряжению президента США Барака Обамы приспущен государственный флаг. Сам Обама выразил соболезнований Зуме по телефону. "Я не могу представить свою жизнь без того, что сделал Нельсон Мандела", - сказал Обама. К нему присоединились экс-президенты Джимми Картер, Джордж Буш-старший и Билл Клинтон, а также госсекретарь США Джон Керри.

Приспущены флаги сегодня и во Франции, и в Великобритании. Вместе со всем миром по Нельсону Манделе скорбят французский президент Франсуа Олланд, британский премьер Джеймс Кэмерон и экс-премьер Тони Блэр. Принц Уильям отозвался о нем как о "невероятном и вдохновляющем человеке".

Трехдневный траур объявлен в Венесуэле. Китайский лидер Си Цзиньпин выразил глубокую скорбь и соболезнования Джейкобу Зуме. "Китайский народ всегда будет помнить выдающийся вклад Нельсона Манделы в развитие отношений КНР и ЮАР и прогресс человечества", - сказал Цзиньпин.

Нельсон Мандела будет погребен в родной деревне через неделю.

7395 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ