Вестник Кавказа

Михаил Завьялов: Азербайджан – стратегический партнер Ставрополья

Для Ставропольского края региональный рынок Азербайджана является ключевым, заявил сегодня в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" временно исполняющий обязанности заместителя министра культуры Ставрополья Михаил Завьялов на полях стартовавшей накануне XVI Азербайджанской международной выставки туризма и путешествий AITF 2017.

В первую очередь он отметил важность привлечения азербайджанских туристов на особо охраняемые курорты Кавказских Минеральных Вод. "Это 138 санаториев и свыше 300 гостиниц Ставрополья. Еще когда курорт активно строился в период Советского Союза, многие азербайджанцы старшего поколения отдыхали в санаториях Кавказских Минеральных Вод, а сегодня уже их дети едут к нам. Многолетние научные исследования показали, что систематическое посещение наших санаториев и оздоровление позволяет увеличить среднюю продолжительность жизни человека от 3 до 15 лет. Здоровый образ жизни превратился в общемировой тренд, поэтому привлекательность нашего санаторно-курортного лечения растет с каждым годом все больше и больше", - отметил он.

В этом году делегация Ставропольского края на выставке в Баку составляет более 30 человек, в том числе приехал губернатор Владимир Владимиров, состоялась беседа с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. "Азербайджан для нас стратегический партнер по нескольким причинам. Во-первых, мы географически близко друг к другу расположены, во-вторых, у нас есть прямое авиасообщение благодаря компании AZAL, чьи самолеты летают до аэропорта Минеральных Вод дважды в неделю круглый год. Поскольку этот аэропорт – воздушная гавань Кавказских Минеральных Вод, из него люди добираются до городов-курортов – Ессентуки, Кисловодск, Железноводск и Пятигорск. По последним данным, количество туристов из Азербайджана по итогам 2016 года составило свыше 40 тыс человек, и оно растет с каждым годом", - сообщил Михаил Завьялов.

"Поэтому на нашем стенде на AITF 2017 представлены свыше 30 участников, в том числе 19 санаториев, 2 туристские фирмы, федеральная компания "ЮГ СПОРТ", осуществляющая деятельность по размещению спортивных команд. Мне известно, что некоторые азербайджанские спортивные сборные проводят свои сборы на территории Кисловодска именно на ее базе, уникальной тем, что она находится в условиях среднегорья, на высоте свыше 1 км над уровнем моря, что позволяет спортсменам кратно увеличивать нагрузки и добиваться более высоких результатов", - добавил врио замминистра культуры Ставропольского края.

Также чиновник рассказал о росте потока иностранных туристов на Ставрополье в целом. "Порядка 10% турпотока составляют граждане других государств. Преимущественно это жители стран СНГ, но мы сейчас начинаем работать и на европейские страны. В прошлом году мы представляли свой туристический потенциал в Австрии в Вене, в текущем году поедем в Шанхай, так как китайские туристы очень актуальны, за них идет конкуренция, ведь они достаточно обеспеченны. Вместе с Минкавказом мы работаем по вопросам продвижения туристического потенциала, проводим блог-туры. К нам приезжают ведущие китайские блогеры и с удовольствием знакомятся как с нашим потенциалом, так и с потенциалом соседних республик Северного Кавказа. В этом направлении мы активно работаем в настоящее время", - заключил Михаил Завьялов.

16590 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ