Вестник Кавказа

Маргвелашвили: настало время для смелых решений

Маргвелашвили: настало время для смелых решений
© Фото: Сайт президента Грузии

Сегодня в Грузии состоялось первое заседание парламента девятого созыва, на котором президент страны Георгий Маргвелашвили обратился к новоизбранным депутатам с предложением вести конструктивный диалог.

Напомним, что ранее Маргвелашвили не исключил своего импичмента после созыва нового парламента. "С одной стороны, хочу заявить, что не смирюсь даже с мыслью о посягательстве на государственные институты, СМИ, на конституционные права гражданского общества, но в то же время выражаю готовность активного сотрудничества с вами", - заявил он с трибуны парламента.

Помимо этого, глава государства выразил готовность проведения предварительных консультаций по проблемным вопросам, предложив парламенту заняться в первую очередь теми вопросами, которые волнуют общество, в том числе социальными проблемами. "Я обращаюсь к правящей партии, у вас есть возможность решить все вопросы, которые важны для общества. У вас есть конституционное большинство… Сегодня время неординарных и смелых шагов, которые обеспечат лучшее будущее страны, привлечение инвестиций и стабилизацию лари", - цитирует его Sputnik Грузия.

Также грузинский лидер предложил парламенту особый формат сотрудничества по изменению Конституции страны. "Я поддержал инициативу премьер-министра об изменении ряда норм Конституции для обеспечения высокого доверия к поправкам, предложил создание группы, работающей над поправками при президенте Грузии при сопредседательстве председателя парламента и премьер-министра, которая представит Венецианской комиссии документ общественно-политического согласия", - поведал он.

Кроме того, глава государства выступил с предложением разработать стратегию развития правосудия и для этого пригласить в Грузию специальную временную миссию правосудия и верховенства закона Европейского союза. "Говорить о балансе и уравновешенной системе бесполезно, если суд не будет свободен от политического влияния, и оздоровление судебной системы является одним из главных вызовов грузинского государства", - заключил Маргвелашвили.

11470 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ