Махачкала приглашает на "Кавказскую свадьбу"

Махачкала приглашает на "Кавказскую свадьбу"
Сегодня в столице Дагестана Махачкале в здании Аварского театра им. Гамзата Цадасы открылась выставка "Кавказская свадьба". Специализированный проект, учредителем которого является Гаджи Гаджиев, а соорганизатором выступил Комитет по спорту, туризму и делам молодежи города Махачкалы, продолжающийся уже четвертый год, вошел в традицию.

На этот раз продемонстрировать свои обычаи проведения свадьбы приехали 23 команды из различных городов и районов республики. В прошлом году в проекте приняли участие представители и других северокавказских республик.

На выставке представлены экспозиции почти всех свадебных салонов города Махачкалы. Можно было ознакомиться с работами визажистов республики, а также попробовать блюда, которые готовят на национальных свадьбах аварцев, даргинцев, кумыков и других народов Дагестана.

Студенты факультета Дагестанской филологии ДГУ организовали три майдана - аварский, даргинский и кумыкский, на которых размещены богато накрытые столы с самыми изысканными национальными блюдами. Среди яств присутствует даже такое экзотическое, как специально приготовленная халва, украшенную монетами.

Как рассказала одна из участниц выставки, Хадижат Абдукеримова, "это специальное блюдо готовили для того, чтобы приносило счастье в дом жениха и невесты".

Даргинский майдан сегодня накрыли в честь "похищенной невесты". Невесту украли друзья влюбленного жениха. Они и продемонстрировали легенду в полном соответствии с дагестанскими традициями.

Среди традиционных блюд кумыкского народа присутствовало уникальное блюдо, приготовленное из пшеничной муки по особому старинному рецепту. И, конечно же, какая дагестанская свадьба без вкусного хинкала! Его можно попробовать на каждом из перечисленных майданов.

Необычайно красиво смотрятся одетые в национальные костюмы невесты. После парада красавицы сели в лимузины, украшенные под свадебные стандарты, и проехали по городу по проспекту Расула Гамзатова до главной площади столицы.

Как заявил учредитель проекта Гаджи Гаджиев, целью выставки является привлечение внимания к культуре, обычаям и традициям народов не только Дагестана, но и всего Северного Кавказа.

"Мы нацелены на повышение уровня знаний о национальном декоре, орнаменте и художественных промыслах, и надеемся, что подобные мероприятия будут способствовать стимулированию молодежи к изучению культуры традиций народов Кавказа", - заявил Гаджи Гаджиев, передаёт РИА "Дагестан".

15795 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!