Лавров: участие США в создание зон деэскалации в Сирии очень важно

Лавров: участие США в создание зон деэскалации в Сирии очень важно

Москва будет приветствовать любой вклад США в реализацию меморандума о создании зон деэскалации в Сирии, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он не исключил возможность привлечения США в качестве наблюдателей за функционированием этих зон, однако указал, что это должно быть согласовано со всеми заинтересованными сторонами и приемлемо для Дамаска.

"Будем приветствовать любой вклад Соединенных Штатов в реализацию этой концепции", - подчеркнул глава МИД России, отвечая на вопрос о том, обсуждалось ли это на его переговорах с американским руководством. Лавров обратил внимание на то, что изначально именно президент США Дональд Трамп "говорил о важности создания таких очагов безопасности, где население может спокойно вздохнуть".

Руководитель российского дипведомства напомнил, что через 10-12 дней состоится встреча экспертов России, Турции и Ирана как стран-гарантов прекращения огня в Сирии, которые будут обсуждать "конкретные параметры функционирования этих зон, включая полосы безопасности вокруг них, включая наблюдательные пункты и включая контрольно-пропускные пункты".

"В меморандуме, который был подписан в Астане, предусмотрено, что для обеспечения функционирования этих зон могут привлекаться наблюдатели из третьих стран", - цитирует его ТАСС. "Разумеется, по согласованию со всеми заинтересованными сторонами, прежде всего, это должно быть приемлемо для сирийского правительства", - отметил Лавров.

"Мы сейчас проводим контакты с потенциальными участниками этого процесса", - рассказал он. "Рассчитываем, что через некоторое время сможем более предметно обсуждать это с нашими партнерами", - заключил министр иностранных дел России.

5405 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!