Вестник Кавказа

Лавров и Муаллем обсудят ситуацию в Сирии

Лавров и Муаллем обсудят ситуацию в Сирии
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Сегодня в Москве состоится встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и главы МИД Сирии Валида Муаллема, на которой стороны обсудят необходимость запуска прямого диалога между Дамаском и представителями сирийской оппозиции, а также противодействие терроризму в регионе.

"Главной темой переговоров министров 29 июня станет обсуждение развития непростой ситуации в Сирии и вокруг нее", - сообщили в российском МИД.

В министерстве отметили, что в последнее время антиправительственные силы, прежде всего террористические группировки "Исламское государство" (ИГ) и "Джабхат ан-Нусра" пытаются расширить зону своего влияния на сирийской территории.

В МИД напомнили, что с момента создания международной коалиции возглавляемой США по борьбе с боевиками ИГ прошло больше года, однако основное бремя в этой борьбе по-прежнему несет сирийская армия и курдское ополчение. "Причина - в продолжении применения западными партнерами двойных стандартов, игнорировании общепринятой международно-правовой базы контртерроризма, в том числе категорическом отказе от координации с Дамаском", - приводит сообщение ведомства РИА Новости.

Планируется, что в ходе переговоров будет обсуждено выполнение международными и региональными игроками положений резолюций Совета Безопасности ООН, затрагивающих угрозу терактов, мир и безопасность в Африке, а также финансирование терроризма. Также центре внимания собеседников будет возобновление политического процесса внутрисирийского урегулирования.

"Эффективная ликвидация террористического очага в Сирии напрямую увязана с вопросом консолидации действий правительства САР и всех конструктивных сил сирийской внешней и внутренней оппозиции, которые выступают за суверенную, независимую и обновленную Сирию, где будет обеспечено комфортное и безопасное проживание всех этноконфессиональных групп населения", - заметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Кроме того, Лавров и Муаллем обменяются мнениями об итогах проведенных в Москве встреч представителей сирийских оппозиционных групп и гражданского общества. "В повестку дня российско-сирийских переговоров традиционно включены актуальные вопросы двусторонних отношений в различных областях, продолжения российской гуманитарной помощи пострадавшему населению Сирии", - заключили в МИД РФ.

6485 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ