Вестник Кавказа

Лавров: Иран может стать членом ШОС, решив ядерную проблему

Лавров: Иран может стать членом ШОС, решив ядерную проблему
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Вступление Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) вполне реально, если будет прогресс на переговорах по иранской ядерной программе, - заявил сегодня на итоговой пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.

Он отметил, что Тегеран обратился с просьбой о приеме в члены ШОС. "Я думаю, что это вполне реально, особенно если будет прогресс по урегулированию иранской ядерной программы, учитывая, что критерии членства в ШОС предполагают необходимость отсутствия каких-либо санкций ООН в отношении государства-претендента", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Россия председательствует в ШОС в 2015 году.

Также Сергей Лавров затронул тему поставок Россией комплексов С-300 Ирану, отметив, что вопрос о поставках Россией комплексов С-300 Ирану является темой двусторонних отношений и в этом формате и будет обсуждаться.

"Я не слышал сообщений о том, что обсуждалась тема С-300. Она имеет свою историю и является предметом двусторонних наших отношений с Ираном, и в рамках этих отношений она и будет рассматриваться", - заявил Лавров, отвечая на вопрос, будет ли он обсуждать с израильским коллегой появившиеся после визита министра обороны РФ Сергея Шойгу в Тегеран сведения о том, что Россия и Иран возобновляют сотрудничество по вопросу поставок С-300.

Напомним, накануне в ходе официального визита Шойгу в Иран было подписано межправительственное соглашение о военном сотрудничестве между двумя странами.

6635 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ