Вестник Кавказа

Косачев: попытки внешней демократизации довели Сирию до кризиса

Косачев: попытки внешней демократизации довели Сирию до кризиса
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Попытки "внешней демократизации" Сирии привели к семикратному росту безработицы, миллионам беженцев внутри страны и за ее пределами. Цифры, свидетельствующие о тяжелой гуманитарной ситуации в САР, привел сегодня председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в ходе встречи с главой миссии Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Сирии Марианн Гассер.

Сенатор напомнил данные ООН, согласно которым с начала вооруженного конфликта в Сирии (март 2011 года) "погибли свыше 250 тыс человек, более 1 млн человек ранены, нуждающихся в помощи - 13,5 млн человек, что составляет более половины населения страны".

"Общее количество сирийских беженцев в мире оценивается в 4,8 млн человек, из них 2 млн в Турции, в Ливане 1 млн", - заявил Косачев. Он добавил, что количество перемещенных лиц внутри Сирии составляет 6 млн человек. "Каждый второй прибывающий в европейские страны мигрант в настоящее время - сириец", - указал сенатор.

"И еще одна цифра, которая привлекла мое внимание, число безработных (в Сирии) составляет сейчас 57% от трудоспособного населения. В 2010 году, до начала кризиса, это было чуть более 8%", - цитирует его ТАСС.

"Вот результаты попыток внешней демократизации страны", - резюмировал глава международного комитета СФ.

Марианн Гассер подчеркнула, что "главный итог - это не цифры, а страдания сирийского народа, и страдания эти длительные". Из 13 с лишним миллионов сирийцев, нуждающихся в помощи, 4 млн находятся в труднодоступных местах, куда не могут добраться сотрудники МККК, сообщила она.

Глава миссии Международного Комитета Красного Креста в Сирии также рассказала, что мирное население республики испытывает сложности с получением базовых благ - воды, продовольствия, медикаментов - и на территориях, контролируемых правительственными войсками, и в районах, подконтрольных оппозиции и различным группировкам.

8860 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ