Казахстан может ужесточить наказание за терроризм

Казахстан может ужесточить наказание за терроризм

Казахстан может ужесточить уголовную ответственность за терроризм, сообщил замминистра внутренних дел страны Ерлик Кененбаев.

"В данный законопроект министерством внутренних дел вносится предложение по обязательному установлению административного надзора за лицами, отбывшими наказание за совершение экстремистских и террористических преступлений. В рамках проекта новой редакции Уголовного кодекса усиливается уголовная ответственность за проявление экстремизма и терроризма, распространение радикальных идеологий, в том числе с использованием новейших технологий", - заявил вице-министр в ходе встречи, посвященной проекту закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Казахстана по вопросам противодействия экстремизму и терроризму", передаёт Тренд.

В стране уже с 16 до 14 лет снижен возраст, с которого наступает уголовная ответственность за пропаганду терроризма или экстремизма, или публичные призывы к совершению акта терроризма. В рамках нового проекта закона полностью переработана статья о финансировании экстремистской или террористической деятельности и иного пособничества терроризму, либо экстремизму.

"Санкции значительно усилены", - отметил Кененбаев, заметив, что нарушение законодательства о религиозной деятельности и религиозных объединениях также будет расцениваться как уголовное преступление.

"Предусмотрены ограничения в применении гуманных мер в отношении лиц, осужденных за террористические или экстремистские преступления. В частности, не подлежат переводу в колонии-поселения осужденные за совершение экстремистских или террористических преступлений, либо за участие в деятельности организации, запрещенной на территории страны", - резюмировал вице-министр.

5215 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!