Вестник Кавказа

Карасин и Абашидзе рассказали об итогах встречи в Праге

Карасин и Абашидзе рассказали об итогах встречи в Праге
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин и спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с Россией Зураб Абашидзе накануне обсудили в Праге вопросы торгово-экономических отношений, визового режима и передачи грузинского киноархива.

"Мы главным образом рассмотрели торгово-экономические отношения, транспортные коммуникации, гуманитарные темы", - заявил Абашидзе. Переговоры были интересными и носили, как всегда, деловой и конструктивный характер, отметил, в свою очередь, Карасин.

В комментарии МИД России по итогам встречи говорится, что собеседники подтвердили готовность продолжать курс на дальнейшую нормализацию двусторонних отношений.

"Было подчеркнуто, что после недавних парламентских выборов в России и Грузии обе стороны заинтересованы продолжать диалог по конкретным вопросам активизации российско-грузинских связей в тех областях, где в отсутствие дипломатических отношений возможен прогресс - торговля, транспорт, культурно-гуманитарная сфера", - уточнили во внешнеполитическом ведомстве.

В ходе переговоров российский и грузинский дипломаты проанализировали двустороннее сотрудничество в разных сферах и отметили их заметный прогресс. "Есть определенный рост с точки зрения торгово-экономических отношений. Количество российских туристов в этом году также было практически рекордным", - обратил внимание Абашидзе.

Рост авиа- и автоперевозок отметил и замглавы МИД России. "Заметными темпами растет пассажирский авиапоток, ныне между нашими странами происходят ежедневные многочисленные рейсы, за десять месяцев этого года самолетами перевезено уже более 400 тыс пассажиров", - сообщил он, добавив, что "в целом за этот период в Грузии побывало более одного миллиона россиян".

В ноябре этого года в Тбилиси пройдет встреча представителей российских и грузинских компаний. Проведение бизнес-форума должно стать очередным подтверждением оздоровления атмосферы в двусторонних отношениях, надеется замминистра иностранных дел России.

Карасин также рассказал, что российская сторона работает над последующим упрощением визового режима для граждан Грузии. "Речь не идет об отмене визового режима, но, если режим упростится, это будет шаг в правильном направлении", - уточнил, в свою очередь, Абашидзе.

Спецпредставитель премьер-министра Грузии заявил, что оригиналы кинолент грузинских режиссеров, которые десятилетия хранились в архиве российского кинофонда, поэтапно передадут Грузии.

"Начинается уже практическая реализация процесса передачи нашего киноархива из Москвы в Тбилиси. Работа над этим ведется почти 25 лет, и сейчас уже наше министерство культуры выполняет эту работу", - цитирует его Спутник - Грузия.

Говоря о культурных связях между двумя странами, Карасин напомнил о возобновлении гастролей артистов и творческих коллективов из Грузии в Россию. "Например, зрители в различных российских городах тепло недавно встретили спектакли Тбилисского Русского драматического театра имени Грибоедова", - добавил он.

По словам российского дипломата, во время переговоров Абашидзе сообщил ему, что 70% населения Грузии поддерживают продолжение активного диалога по нормализации межгосударственных отношений.

"Сегодня я передал господину Абашидзе копию приглашения организаторов 19-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи грузинским молодежным организациям", - заявил Карасин. "Этот фестиваль состоится в октябре 2017 года неподалеку от Грузии, в Сочи, и можно ожидать, что вызовет немалый интерес у грузинских юношей и девушек", - отметил замминистра иностранных дел России.

13655 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ