Вестник Кавказа

Кабардино-Балкария сэкономит на правительстве

Проведенная накануне масштабная реструктуризация правительства Кабардино-Балкарии, в ходе которой три министерства были превращены в госкомитеты, пять министерств реорганизованы, а два госкомитета упразднены, является обычной настройкой новой власти, - заявил "Вестнику Кавказа" политолог, профессор Кабардино-Балкарского государственного университета Хажисмель Тхагапсоев, оценивая размах административной реформы, проведенной временно исполняющим обязанности главы КБР Юрием Коковым.

При этом, по словам Тхагапсоева, новая система министерств и госкомитетов в Кабмине имеет два рациональных основания, выгодно отличающих ее от прежней. "В делах нового руководителя прежде всего нужно искать рациональные и позитивные мотивы, и я вижу два таких момента. В первую очередь, прежде кабардино-балкарское чиновничество, как и много где в России в целом, было очень раздуто. Как вы помните, одно время в Москве и по всей стране объявили поэтапное сокращение до 20-25% от текущего штата чиновников, но потом всё потихоньку забросили. Юрий Коков, очевидно, решил воплотить эту идею в жизнь, сократить чиновников в аппарате правительства, что уже неплохо", - сообщил эксперт.

Другое основание - снижение финансовой нагрузки на республику. "Как вы можете заметить, в структуре Кабмина стало меньше министерств и больше госкомитетов. Здесь важно помнить, что по статусу эти структуры различаются, при этом различие распространяется и на их содержание. Госкомитеты - куда более "скромные" структуры не только по штату, но и по финансированию, поэтому перевод ведомств в госкомитеты легко объясним: в маленькой республике, такой как Кабардино-Балкария, лучше не учреждать дорогостоящее министерство, если можно обойтись госкомитетом", - пояснил Тхагапсоев.

Напомним, что сокращение числа министерств и перераспределение между ними ответственности - не первая реформа управленченского аппарата Кабардино-Балкарии, осуществленная врио главы республики Юрием Коковым. Так, 10 января он подписал указ о сокращении штата собственной администрации на 60% - с 65 до 26 человек. Таким образом врио главы КБР реализует заявленную в конце года программу по модернизации и оптимизации структур власти, озвученную перед парламентом. Тогда Коков пообещал реструктуризировать администрацию главы республики и правительство, выразив надежду на то, что и парламент последует его примеру.

"Никакой суеты не должно быть, это очень серьезный процесс. Мы должны сделать рабочий механизм, понятный людям, прозрачный и более эффективный", - сказал тогда Юрий Коков.

8360 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ