Кабардино-Балкарии потребуется 3 млн рублей на переиздание Красной книги

Кабардино-Балкарии потребуется 3 млн рублей на переиздание Красной книги

Властям Кабардино-Балкарии потребуется около 3 млн рублей для переиздания Красной книги республики, - заявили в региональном министерстве природных ресурсов и экологии.

"По предварительным подсчетам на переиздание Красной книги КБР потребуется средств из республиканского бюджета в сумме около 3 млн рублей. Комиссией с июня 2016 года проводятся дополнительные исследования в ряде районов республики (в верховьях рек Черек-Балкарский, Аргудан, Нальчик, в Баксанском и Чегемском ущельях, на территория госзаказника Кара-су)", - сказали в ведомстве. Сейчас члены комиссии работают на основе накопленных научных исследований. "Последующие этапы связаны с подготовкой фото, иллюстрированных материалов, научного редактирования и экспертизой материалов специалистами лаборатории Красной книги ВНИИ охраны природы и расходами на издание на бумажном и электронном носителях", - пояснили в министерстве.

Согласно республиканскому закону "О Красной книге Кабардино-Балкарии" ее переиздание должно производиться с периодичностью не реже одного раза в 10 лет. Первый раз ее издали в 2000 году, срок для подготовки ее следующего издания истек еще в 2010 году. В прошлом году правительство республики установило финальный срок переиздания Красной книги КБР  конец 2016 года.

Кабардино-Балкария по разнообразию фауны и флоры занимает одно из ведущих мест в России. Значительное число видов животного и растительного миров республики являются уникальными для России. В предыдущую редакцию Красной книги были занесены 26 видов млекопитающих, 53 вида птиц, 14 видов рыб, 3  рептилий, 39  насекомых и 84 вида растений.

11370 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!