Израиль нашёл позитив в договоре Ирана с Западом

Израиль нашёл позитив в договоре Ирана с Западом

Соглашение Ирана с Западом не является для Израиля однозначным проигрышем, так как в этом документе помимо отрицательных для страны сторон имеются и положительные, заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" руководитель иранского отдела при канцелярии главы правительства, а ныне ведущий сотрудник института Национальной безопасности Израиля Йоэль Гужански.

"Я не согласен с теми, кто представляет дело так, будто уже завтра может произойти ядерная катастрофа. Наоборот, я считаю, что сейчас крайне важно продолжить диалог с США и добиться, чтобы позитивные моменты временного соглашения были бы усилены в постоянном договоре, а вот отрицательные постараться нивелировать", - отметил он, пояснив, что в первую очередь негативом Женевского соглашения для Израиля является признание Ирана ядерной державой при умолчаивании о его поддержке таких сил, как "Хезболла" и ХАМАС.

Также Гужански опасается, что экономика скоро победит политику, когда и Иран, и Запад начнут "зарабатывать на облегчении санкций". "Даже если Иран будет уличен в нарушении соглашения, отказаться от таких денег будет очень тяжело", - предупредил эксперт.

При этом позитивом для Израиля является нейтрализация 20% урана, а также сохранение санкций против Ирана и усиление контроля за его ядерной программой. По словам экс-главы АМАН Амоса Ядлина, итоговый документ оказался значительно выгоднее еврейскому государству, чем черновик десятидневной давности, а значит, израильская дипломатия поработала не зря.

Израиль не сдается и вступает в борьбу за текст постоянного соглашения с Ираном, для чего в скором времени личный представитель Биньямина Нетаньяху адвокат Ицхак Молхо отправится в Вашингтон.

4695 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!