Из-за наводнения на Дальнем Востоке не хватает воды - эксперты

Из-за наводнения на Дальнем Востоке не хватает воды - эксперты

Последствия катастрофического наводнения на Дальнем Востоке России, как экологические, так и социальные, а также меры по защите от подобных природных катаклизмов в дальнейшем обсудили сегодня за круглым столом координатор проектов по сохранению пресноводных экосистем и устойчивой гидроэнергетике Всемирного фонда дикой природы Оксана Никитина, директор Института экологии Международного независимого эколого-политологического университета Елена Коровина, директор Департамента науки Международного независимого эколого-политологического университета Сергей Голубчиков, академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности Владимир Ильинский, профессор кафедры ихтиологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Кирилл Кузищин, и профессор экологического факультета Российского университета дружбы народов Александр Хаустов.

Говоря об экологических проблемах, которые встали сейчас перед регионом, Александр Хаустов в первую очередь подчеркнул острую нужду Дальнего Востока в качественной воде, причём дело здесь не только в самом наводнении, но и во вторичном загрязнении Амура китайскими удобрениями и масштабы этой катастрофы могут превысить те, что уже есть сегодня.

Оксана Никитина согласилась с Хаустовым в том, что тема качества воды в регионе важна как никогда. "Не нужно думать, что следующий паводок может произойти через сто лет. Это может быть и в следующем году", - предупредила она. По мнению эксперта, сегодняшние меры - строительство плотин и водохранилищ - не единственно возможные, тем более что они представляются сомнительными с точки зрения экологии. В связи с этим Никитина предложила регламентировать застройку речных пойм, запретить строительство домов слишком близко к реке.

Владимир Ильинский напомнил, что основной удар по экологии будет нанесён природными же силами микроорганизмами. Вскоре в районах затопления полностью поменяется микробиологический состав, и вклад в это дело внесёт огромное количество затопленных сооружений и выгребных ям. Вся эта органика попала в воду и нарушает сейчас естественное равновесие. При этом хуже всего будет весной, когда усилятся биологические процессы в связи с потеплением.

Эксперт предупредил, что при затоплении скотомогильников вырастает, в частности, шанс попадания спор сибирской язвы в воду, а потому, действительно, необходимы запасы питьевой воды.

Кирилл Кузищин отметил, что от наводнения, из-за которого сейчас страдают люди, выиграют рыбы. Амурские рыбы приспособлены к наводнениям, повредить им сможет только смыв удобрений, да и то это скорее сделает их несъедобными для человека, чем убьёт. А кормовая база за счёт смытой в воду органики только вырастет.

Рыбное хозяйство, в то же время, несёт убытки с одной стороны, разрушены сооружения, с другой стороны, нарушены стандарты вылова, так как лососёвые, заходящие на нерест из моря, вынуждены сейчас искать нерестилище в непривычных местах, пояснил эксперт. По его прогнозам, на ближайшие несколько лет придётся ввести запрет на ловлю горбуши и кеты.

Елена Коровина подчеркнула, что ситуация сходна с Крымском. Причина катастрофы не столько в высокой воде, сколько в высокой застроенности прилежащих территорий, в том числе водоохранных зон. По её словам, в Москве вполне могла бы быть такая же ситуация.

Сергей Голубчиков спрогнозировал падение урожайности в целом на 30-40%. Удар будет нанесён по позициям Дальнего Востока на рынке сои, так как её урожайность также резко пойдёт вниз. Ильинский добавил к этому, что все те нитраты и тяжёлые металлы, которые сегодня были смыты с берегов, легко могут оказаться в сельскохозяйственной продукции, а значит, понадобится её обязательная проверка.

7610 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!