Исламоведы обсудят в Уфе проблемы исламского образования в России

Исламоведы обсудят в Уфе проблемы исламского образования в России

Вопросы преподавания традиционного ислама и те проблемы, с которыми сегодня сталкивается духовное образование в России, обсудят на международной научно-практической конференции "Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века", которая пройдет 16-17 октября в Уфе. Участие в форуме примут как представители российского и международного ислама, так и ученые-исламоведы из Иордании, Туниса, Малайзии и Турции и других стран, сообщает сайт Башкирского государственного педагогического университета (БГПУ) – одного из организаторов мероприятия.

"Конференция, которая соберет представителей не только разных регионов России, но и стран ближнего и дальнего зарубежья, проводится в рамках федерального проекта содействия развитию мусульманского образования. На ней будут обсуждаться ценности ислама, уровни и формы исламского образования, международные стандарты исламского духовного образования", - говорится в сообщении, передает РИА Новости.

В документе также отмечается, что исламское образование в России получило новый импульс к развитию, когда по инициативе президента Владимира Путина в базовых вузах страны были созданы центры по подготовке отечественных деятелей ислама. Тогда была поставлена задача готовить мусульманские кадры в своей стране.

Сегодня лишь два университета в России - Башкирский педагогический и Российский исламский - реализуют совместную образовательную программу, главной целью которой является возрождение в России традиционных религиозных институтов, для сдерживания распространения радикальных явлений в преподавании ислама.

В ближайшее время участникам проекта предстоит разработать концепцию подготовки специалистов с углубленным изучением ислама, сформировать трехуровневую систему отечественного исламского образования и осуществить планомерное научно-методическое сопровождение программы подготовки светских специалистов в интересах духовных управлений мусульман и духовных образовательных организаций, нынешняя конференция поможет участникам федерального проекта сформировать правильное видение проблемы.

5750 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!