Первая сыроварня, производящая сертифицированные ингушские сорта сыра, открылась в Назрани. Об этом сообщила владелица сыроварни Аза Куркиева.
В свою очередь, в минэкономразвития республики отметили, что этот проект станет началом развития сырной отрасли в республике.
"Мы задумали создание сыроварни год назад, дома пробовали сами варить сыр, экспериментировали и разработали свои сорта сыра, в том числе и первые ингушские сорта - Ингушский сыр и Лейми, названный в честь нашего тейпа", - рассказала Куркиева, отметив, что сыр отвечает стандартам халяль, соответствует нормам шариата и имеет все сертификаты качества.
Комментируя инициативу, представитель минэконом развития республики сообщил, что
проект сыроварни считают хорошим стартом и опытом для развития этой отрасли и открытия подобных предприятий, передает ТАСС.
Сейчас предприятие выпускает четыре вида сыра, в дальнейшем планируется расширение производства до 10 видов, в которые войдут и новые виды ингушских сыров.