Вестник Кавказа

Ильхам Алиев: азербайджанская армия дала достойный отпор врагу

Ильхам Алиев: азербайджанская армия дала достойный отпор врагу
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Президент Азербайджана, верховный главнокомандующий ВС республики Ильхам Алиев посетил сегодня Центральный военный клинический госпиталь Минобороны, где находятся на лечении военнослужащие, раненые в ходе боев за Карабах, а также встретился с семьями шехидов. В своей речи президент подчеркнул, что азербайджанская армия сражается на своей земле, защищая ее от оккупантов, и в эти дни она вновь дала отпор врагу.

"Как вам известно, 2 апреля армянские оккупанты совершили очередную вооруженную провокацию против нашего государства: они атаковали наши военные позиции, подвергли обстрелу гражданское население, наши села. Героическая азербайджанская армия, наши отважные солдаты и офицеры пресекли вражескую провокацию, дали достойный отпор врагу и еще более укрепили преимущество на линии соприкосновения", - сказал он.

"Уже не в первый раз армянские оккупанты прибегают к этим провокациям. Я неоднократно говорил, что они хотят вечно удерживать под своим контролем оккупированные земли и не желают мира, а в процессе переговоров ведут себя неискренне. Они нарушили все нормы международного права, нормы морали, стреляя по мирному населению. За несколько дней до этих событий они совершили провокацию на азербайджано-армянской границе – в газахском направлении, там погибли наши военные. Во время нынешних событий они постоянно обстреливают наши села. Есть погибшие среди гражданского населения, повреждено около трехсот домов. Вот их действия", - указал Ильхам Алиев.

"Азербайджанские солдаты, азербайджанские офицеры никогда не воевали, не воюют и не будут воевать против гражданского населения. Мы сражаемся на своей земле, защищаем свою землю. Наше дело правое. Азербайджанская армия и на сей раз указала врагу его место, дала ему отпор, мы и сегодня добились полного преимущества. Несмотря на это, мы заявили, что готовы в одностороннем порядке восстановить прекращение огня, с условием, что и противоположная сторона тоже будет соблюдать прекращение огня. Мы не хотим войны – мы хотим мирного решения вопроса", - приводит слова президента Азербайджана Тренд.

По его словам, Азербайджан по-прежнему привержен переговорному процессу, даже несмотря на то, что до сих пор он не привел ни к каким результатам. "Армянская сторона совершила эту провокацию потому, что возрастает давление на них со стороны международной общественности, посредников, занимающихся этим вопросом. Уже ни для кого не секрет, какова ситуация, кто оккупант, а кто жертва оккупации. Поэтому они прибегли к этой провокации для нарушения процесса переговоров. В результате этой провокации у нас были шехиды и есть раненые – но вы должны знать, азербайджанский народ знает, что врагу был нанесен сокрушительный удар. В этом они виноваты сами", - заявил Ильхам Алиев.

Как гражданин, верховный главнокомандующий и президент, он поблагодарил военнослужащих за защиту родины, а их семьи – за то, что вырастили настоящих патриотов. "Вот сейчас они лежат, раненые, но все равно говорят: хотим поскорее выписаться и отправиться в зоны боев. Это – величие азербайджанского народа, это показывает, какой у нас достойный, стойкий, патриотичный народ. Ребята сформировались в период независимости. Они выросли под флагом независимого Азербайджана. В них сильно развито чувство национальной гордости, национального достоинства. Я всегда говорил, что вся наша молодежь должна быть патриотичной, привязанной к Родине. Ваши дети, ваши близкие являются именно такой молодежью, это – пример", - обратил внимание глава Азербайджана.

"Защита территориальной целостности нашей страны – священный долг азербайджанского народа, каждого гражданина Азербайджана. Территориальная целостность нашей страны никогда не была и не будет темой переговоров. Если сегодня руководство Армении, осознав свои ошибки, поведет себя искренне за столом переговоров, то уверен, что возможности для мирного решения вопроса имеются. Во всяком случае, мы этого хотим. Азербайджан и сегодня заявляет, что в одностороннем порядке прекращает все боевые операции, но с условием, что противоположная сторона не воспользуется этим. Пусть и они прекратят и остаются на своих местах, не двигаются. Мы находимся на своей земле, мы не заримся на землю другой страны и не оккупировали землю никакой другой страны – но и никому не позволим править на нашей земле. Азербайджанской государство уже является сильным государством, и армия у него тоже сильная. Находящиеся здесь на лечении наши отважные ребята являются самым наглядным подтверждением, проявлением этого. Еще раз выражаю вам признательность. Да ниспошлет вам Аллах терпения. Желаю вашим близким, детям скорейшего выздоровления", - заключил свою речь Ильхам Алиев.

Напомним, в ночь на 2 апреля все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок ВС Армении. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20% территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

14130 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ