Вестник Кавказа

Грузия меняет требования к малому и среднему бизнесу

О важности малого бизнеса для экономики сегодня уже никто не спорит, и правительство Грузии решило многое поменять в этом сегменте - министерство финансов страны готовит законопроект изменений в закон о бухгалтерском учете и аудите, который уточняет понятия микро, малый и средний бизнес, упрощает бухгалтерский учет и налоговые проверки. В то же время грузинское правительство выступает за то, чтоб увеличить предел, в рамках которого бизнес считается микро, малым и средним.

В частности, микробизнесом предлагается считать компании с оборотом до 1 млн лари в год (сегодня до 30 тыс), малым - до 10 млн, средним - до 50 млн лари.

По мнению главы Центра инновационного развития предприятий Тамаза Вашакидзе, на сегодняшний день статус микропредпринимателя может получить только частное лицо. С обновленным законом это может стать возможным для юридических лиц.

"На сегодняшний день действует лимит в 30 тыс лари - это очень мало. Разделите 30 тыс на 365 дней, и увидите, что это меньше, чем оборот самого небольшого торгового киоска. Такое происходит потому, что в Грузии законы пишут чиновники, не имеющие понятия о бизнесе. В нормальной ситуации чиновник, прежде чем написать тот или иной закон, должен встретиться с заинтересованными сторонами, понять, какие там есть проблемы, как их можно решить. Пусть хотя бы посмотрят, что написано в соглашении об Ассоциации между Грузией и ЕС, поинтересуются, какие законы действуют в Европе", - посетовал эксперт.

"Мировая практика свидетельствует о том, что крупных компаний в нормальных странах меньше, чем малых и средних, но они больше платят в бюджет. Зато малый и средний бизнес в большей степени носит социально-экономическую нагрузку, то есть создает рабочие места. Поэтому во всех передовых странах правительства с большой осторожностью относятся к малым и средним компаниям, идут на всевозможные льготы, лишь бы они начали работать и создавать рабочие места", – пояснил Тамаз Вашакидзе.

По его словам, прямое копирование европейских норм ничего не даст: "К примеру, в Европе микробизнесом считается компания, в которой работает не более 9 человек, а ее оборот составляет до 2 млн евро. Представьте себе в Грузии компанию из 9 человек, которая сможет добиться оборота в 1 млн лари? Не найдете ни одну такую компанию! Поэтому очень интересно, на чем основаны эти цифры. Тем более, что у нас уже есть немалый негативный опыт. При прошлом правительстве из-за прямого калькирования европейского законодательства в Грузии закрылось 70 тыс малых компаний, из них только в 2011-2013 годах - 27 тыс. То есть положение плохое, и действующий закон не отвечает реалиям, соответственно, его надо отменять. Неважно, что он европейский - в Грузии он не работает. Соответственно, нам нужен закон, который будет основан на серьезных исследованиях на месте. Мы считаем, что министерство финансов, прежде чем направить этот закон на рассмотрение парламента, должно провести консультации с бизнесом. Мы еще 10 лет назад требовали пересмотра закона о малом и среднем бизнесе", - напомнил глава Центра инновационного развития предприятий.

"У нас проблема еще и в том, что на эти сегменты смотрят только с фискальной точки зрения, а это губительно для малого и среднего бизнеса. Закон должен отвечать нашим реалиям, и министерство финансов должно нам объяснять, что все делается именно так. У нас наоборот, все делается без участия предпринимателей и гражданского общества. Ни у кого ничего не спрашивают, а потом начинаются споры о том, что все идет не так, как хотелось бы. Малый бизнес потому и называется малых, что во всем мире он пользуется льготами. Объемы годового оборота и количество сотрудников - это второстепенный вопрос. Главное - это поощрение, и видимо именно этого в Грузии многие до сих пор не понимают", - заключил Тамаз Вашакидзе.

14675 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ