Граждане Армении поддержали российскую базу в Гюмри

Граждане Армении поддержали российскую базу в Гюмри

Большинство жителей Армении считают, что 102-ая российская база служит надежным гарантом безопасности страны и играет стабилизирующую роль в регионе. Об этом говорят данные социологического опроса, устроенного общественной организацией "Глас народа".

В опросе участвовали студенты и преподаватели ряда вузов в Ереване и Гюмри: Ереванского государственного университета, Российско-Армянского (Славянского) университета (РАУ), Ереванского государственного лингвистического университета имени Брюсова, Ереванского филиала МГУ, а также Ширакского государственного университета (Гюмри) - всего 1,2 тыс человек.

На вопрос о роли российской базы 65% опрошенных заявили, что она обеспечивает безопасность Армении и стабильность в регионе. Мнения о том, что база не играет никакой роли, придерживаются 26%, остальные 9% оценивают базу как угрозу суверенитету страны, пишет Спутник-Армения.

В ответ на вопрос об угрозе со стороны российских военнослужащих 58% респондентов сообщили, что отношение к ним в целом позитивное, 33% признали, что не задумывались над этим вопросом, еще 9% чувствуют озабоченность из-за прошлых бытовых инцидентов.

Еще один вопрос был связан с акциями протеста с требованием закрытия базы. Большинство опрошенных, 58%, сказали, что эти требования имеют провокационный характер, 30% полагают, что подобные акции не отражают действительных настроений в обществе, остальные 12% утверждают, что акции говорят об общественном запросе на вывод базы из Армении.

Кроме того, 87% респондентов заявили, что Армения находится под постоянной угрозой нападения со стороны Азербайджана и Турции. Еще 12% уточнили, что некоторые соседние страны занимают враждебную позицию, но реальной военной опасности они не несут. Прочие посчитали, что для Армении нет каких-либо военных угроз.

Отвечая на вопрос, как Ереван обеспечит свою военную безопасность, 61% считают, что Россия должна оставаться ключевым военно-политическим союзником Армении, 13% рассматривают как гарант безопасности НАТО. Остальные 26% заявили, что Армения должна быть самодостаточной в плане безопасности.

14375 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!