Вестник Кавказа

Европа теряет темпы роста из-за кризиса на Украине

Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогнозы экономического роста 22 стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы в 2014 году до 1,9% по сравнению с октябрьской оценкой в 2,7%.

Ключевыми рисками для региона являются продолжающийся период низкого роста экономики еврозоны, волатильность финансовых рынков и непрекращающийся кризис на Украине, этом сообщает портал Zn.ua со ссылкой на весенний доклад МВФ.

Ранее фонд призывал не драматизировать макроэкономические последствия геополитического украинского кризиса, однако сейчас организация отмечает, что продолжение напряженности в регионе может негативно сказаться не только на экономиках России и остальных стран СНГ, но и на развивающихся и развитых странах Европы, существенно ослабив темпы выхода региона из рецессии.

Ключевое негативное воздействие на динамику роста региона оказали две крупнейшие экономики - Россия и Турция, по обеим странам МВФ существенно снизил прогноз. По росту российского ВВП организация подтвердила понижение, предупредив, что страна испытывает "существенное снижение потенциала роста": в 2014 году ждать роста ВВП России более чем на 1,3% не стоит (в октябре прогноз составлял 3%). В 2015 году российская экономика, по оценкам МВФ, вырастет на 2,3%, тогда как раньше ожидалось на 3,5%.

В МВФ полагают, что в условиях нестабильности такие государства, как Швейцария и некоторые другие страны еврозоны, могут выиграть от статуса "тихой гавани" при эскалации конфликта.

8635 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ