Вестник Кавказа

Эльмар Мамедъяров: за 25 лет отношений с РФ многое сделано, но многое еще предстоит сделать

Эльмар Мамедъяров: за 25 лет отношений с РФ многое сделано, но многое еще предстоит сделать
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Сегодня в Москву с официальным визитом прибыл министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Визит приурочен к 25-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, произошедшего 4 апреля 1992 года.

Вместе с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым он принял участие в открытии выставки в доме приемов МИД РФ, посвященной 25-летнему юбилею официальных контактов между двумя странами. "Наши отношения уходят в глубь веков, гораздо больше, чем на четверть века, им не одно столетие. На выставке представлены документы, которые в нашей новейшей истории фиксируют поступательное развитие стратегического партнерства между РФ и Азербайджаном. Уверен, исследователи будут довольны тем, что у нас есть возможность в обобщенном виде представить весь процесс становления наших отношений, включая заключение договора о дружбе, сотрудничестве и безопасности в 1997 году", - рассказал Сергей Лавров, пригласив всех желающих ознакомиться с этой выставкой.

Эльмар Мамедъяров поблагодарил российского министра за приглашение совершить официальный визит в РФ. "У нас сложилась давняя хорошая традиция ежегодно обмениваться визитами, посещать друг друга, иногда с официальными, иногда с рабочими визитами. Каждый раз я с удовольствием приезжаю в Москву, чтобы пообщаться со своим другом и коллегой Сергеем Викторовичем Лавровым. Он сейчас сказал о 25 годах дипломатических отношений, это чуть больше одного поколения, но за это время мы сделали немало. Подписано более 200 документов двустороннего характера, очень активно развиваются не только взаимоотношения на уровне Москва - Баку, которые носят, конечно, уровень стратегического партнерства, но и связи с регионами РФ", - обратил внимание азербайджанский министр.

"Больше 40 регионов имеют прямые контакты с Азербайджаном, частые гости в Азербайджане – руководители этих регионов. Мы считаем, что за 25 лет многое сделано, но многое и предстоит сделать. Я думаю, что задел у нас хороший. Этой теме будет посвящена часть наших переговоров сегодня для того, чтобы мы как руководители министерств иностранных дел продумали бы дальнейшие пути для еще большего сближения и активизации наших двусторонних отношений", - добавил Эльмар Мамедъяров.

Глава МИД Азербайджана пояснил, что республика стремится к расширению торговых контактов с Россией. "Я разделаю высокие оценки по развитию отношений дружбы и партнерства между Азербайджаном и РФ. Мы на самом деле проделали хороший путь, торговля между нашими странами растет, хотя мы с вами должны, наверное, признать, что товарооборот можно увеличить в разы. Взаимоотношения между Азербайджаном и Россией за эти 25 лет не претерпели серьезных испытаний и потрясений. В Азербайджане любят и чтят русский язык, количество школ в республике, где идет преподавание на русском языке, осталось тем же, что и во времена Советского Союза. С большим удовольствием вузы России открывают свои филиалы в Баку, и я думаю, что это очень хороший признак того, что мы движемся в правильном направлении", - передает его слова корреспондент "Вестника Кавказа".

Сергей Лавров охарактеризовал партнерство России и Азербайджана как решающее и стратегическое. "Запланированы контакты на уровне президентов, парламентов, глав различных ведомств и, безусловно, регионов России и Азербайджана. Интенсивно развиваются межпарламентские связи, партнерские отношения министерств иностранных дел призваны обеспечивать движение по всем этим направлениям, в соответствии с теми поручениями, которые согласовывают наши руководители", - отметил он.

Затем был подписан план межмидовских контактов на 2017-2018 годы.

9255 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ