Вестник Кавказа

Боздаг: решение выдать или не выдать Гюлена является политическим

Турция вправе ожидать от США действий по экстрадиции оппозиционера Фетхуллы Гюлена, живущего с 1999 года в Пенсильвании. Об этом заявил министр юстиции Турции Бекир Боздаг.

"США и Турция - это две дружественные страны-союзницы. Ожидать, что они выдадут Гюлена, - это наше право", - отметил он. "Если они этого не сделают, то пожертвуют Турцией ради террориста", - указал глава Минюста.

Он напомнил, что в Вашингтон направлены четыре досье, касающиеся выдачи Гюлена, которого власти Турции считают ответственным за попытку переворота 15 июля. "Мы потребовали его временно задержать и арестовать", - цитирует Боздага ТАСС.

По словам министра, "ни одна из стран мира не сомневается, что попытка госпереворота была осуществлена военными из рядов армии, которые подчинялись Гюлену". "Это знают все разведслужбы мира. Это знают в Европе. В направленных нами досье есть доказательства того, что за путчем лично стоит Гюлен", - подчеркнул он, уточнив, что "решение выдать или не выдать этого человека является политическим".

Боздаг рассказал, что направил письмо властям США, в котором предложил делегациям специалистов обменяться визитами и на месте проанализировать вопрос о выдаче Гюлена, но "ответа пока так и не последовало".

6415 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ