Вестник Кавказа

Азербайджан отмечает 22-ю годовщину государственной независимости

В этот день, 18 октября, в 1991 году на сессии Верховного Совета Азербайджана был единогласно принят Конституционный акт "О государственной независимости Азербайджанской Республики", с этого дня Азербайджан является независимым, суверенным государством, отмечая дату как праздник День независимости. Согласно конституционному акту, Азербайджан был объявлен преемником существовавшей с 28 мая 1918 года по 28 апреля 1920 года Азербайджанской Демократической Республики.

Первым шагом к независимости в 1991 году стал созыв по требованию народа внеочередной сессии Верховного Совета, на которой 30 августа была принята Декларация о государственной независимости Азербайджанской республики. Закрепил деятельность руководства страны всенародный референдум 29 декабря, когда азербайджанский народ единогласно проголосовал за государственную независимость.

Накануне в честь Дня независимости Азербайджана в Москве прошёл праздничный концерт. Присутствовавший на концерте экс-министр культуры РФ Михаил Швыдкой подчеркнул, что в России понимают, насколько для Азербайджана сегодня знаменательный день. Свою речь он посвятил российско-азербайджанской дружбе в свете последних событий в Москве.

"Сегодня дело не в обмене заявлениями, а в том, чтобы проявить максимальную осторожность, максимальную терпеливость. Нам важно, чтобы два братских народа - азербайджанский и российский - не поссорились друг с другом. Это самое главное. День независимости Азербайджана - знаменательный день, проходящий в этом году после выборов президента, к которому мы относимся с огромным уважением, как и к результатам выборов. И жаль, что этот день омрачён такими событиями, как и праздник Курбан-Байрам", - выразил сожаление Швыдкой.

"Очень важно, чтобы в Москве восстановился межнациональный мир. Потому что азербайджанцев много, являющихся гражданами России, много русских являются гражданами Азербайджана, и наши два народа, две страны должны сделать всё, чтобы этот криминальный случай не стал для кого-то поводом обсуждения отношения между нашими странами и нашими народами. Этой проблемы, я уверен, ни для российских народов, ни для азербайджанского народа не существует", - заявил бывший министр культуры России.

7935 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ