Только что в Берлине закончилась совместная пресс-конференция бундесканцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Армении Сержа Саргсяна. Глава немецкого правительства подчеркнула, что данная встреча была запланирована давно, а с учетом актуальных событий на карабахском фронте армянский президент представил ей свое видение ситуации.
Меркель отметила, что Германия, будучи председателем ОБСЕ, сыграет конструктивную роль в разрешении конфликта. При этом она признала, что "в последние годы наблюдалось крайне мало прогресса в рамках переговоров под эгидой МГ ОБСЕ".
"Особенно важно, чтобы конфликт был решен как можно раньше, поскольку развитие Армении, имей она более хорошие отношения с соседями, было бы более легким. Вместе с тем Германия понимает, что данный конфликт длится уже 21 год, и разрешить его крайне непросто", - заявила Ангела Меркель, очевидно, намекнув на тормозящее развитие Армении полублокадное положение.
Коснувшись вопроса о нормализации армяно-турецких отношений, Ангела Меркель признала, что "военное столкновение между Азербайджаном и Арменией является неудачной предпосылкой для восстановления контактов между Арменией и Турцией, которые наблюдались несколько лет назад".
Немецкий канцлер также заметила, что решение Армении вступить в Евразийский Союз уважается европейской стороной, которая не желает создавать для Еревана ситуации "или-или".
По словам бундесканцлера, Германия в данный момент делает то, что должна делать для урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе. "Будучи председателем ОБСЕ в этому году, мы берем на себя определенную ответственность. Мы считаем МГ ОБСЕ и "Мадридские принципы" разумным фундаментом для возможно быстрого восстановления стабильности. События последних дней показали, насколько срочно необходимо нахождение решения конфликта", - подчеркнула Меркель. При этом она отметила, что разработка "Мадридских принципов" была важным вкладом в переговоры. "Однако, как показала практика, все равно сохраняются противоречия, и сейчас мы должны приложить все усилия для их преодоления. Но я думаю, что эти принципы не должны быть изменены, и мы должны предпринять максимальные усилия, чтобы остановить дальнейшее кровопролитие. До тех пор, пока ведутся бои, политический процесс, очевидно, не сдвинется с места", - отметила Ангела Меркель.
Меркель утвердительно ответила на вопрос одного из немецких журналистов о том, планируется ли обсуждение нагорно-карабахских событий также и с азербайджанской стороной. "Мы уже договорились, что в июне состоится визит президента Азербайджана в Германию, и мы, естественно, будем дискутировать по данной теме и с этой перспективы. Я регулярно вижусь с президентом Алиевым. Конечно, мы стараемся говорить с различными сторонами, иначе и быть не может", - подытожила Меркель свое выступление перед журналистами.
Напомним, в ночь на 2 апреля все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок ВС Армении. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население. Боевые действия продолжались более трех дней. Режим прекращения огня был восстановлен 5 апреля в 12:00 по местному времени.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.