Андрей Бакланов: мир переходит к позитивному влиянию на Сирию

Андрей Бакланов: мир переходит к позитивному влиянию на Сирию

Советник заместителя председателя Совета Федерации РФ, заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов рассказал "Вестнику Кавказа" о том позитиве в развитии ситуации вокруг Сирии, который появился в последние время в связи с началом уничтожения химического оружия под международным контролем. В первую очередь он подчеркнул, что сам вопрос о химическом оружии был искусственно вброшен в конфликт западными странами. "Я думаю, не будет преувеличением сказать, что в значительной мере благодаря очень упорной работе российской дипломатии удалось предотвратить силовое развитие событий и перевести его в ту развязку, которую мы в настоящее время видим", - заявил Бакланов.

"Мы хотим этот первый относительный успех закрепить и перевести на следующий уровень - уровень подготовки и проведения женевской встречи, где, собственно говоря, мы впервые будем иметь дело с настоящими проблемами, стоящими перед Сирией. Потому что, я ещё раз говорю, это искусственно вброшенный был сюжет про химическое оружие. Хорошо, если мы сейчас этот вопрос решим, но важно будет использовать такую позитивную инерцию и возникший диалог между Россией и США, достаточно конструктивный, для того, чтобы взяться за решение действительно проблем, которые стоят перед Сирией", - напомнил эксперт о подлинных задачах сирийского урегулирования, стоящих перед мировым сообществом.

Среди таковых Бакланов назвал компромисс, который может быть между правящим режимом и теми оппозиционными силами, которые заботятся не только о том, чтобы "схватить власть в свои руки", а заботятся о будущем страны. "Пускай соревнуются концепции дальнейшего развития. Это нормальный процесс, нормальный для любой страны. Бывают кризисы везде, они в нашей стране тоже были. Надо сейчас из кризиса выйти. А внешнее воздействие должно не ультиматумами проявляться, а в том, чтобы мы помогли усадить за один стол всех тех, кто согласен конструктивно участвовать в определении будущего страны, помочь им прийти к общему знаменателю для того, чтобы они сами решили, каково должно быть будущее страны", - призвал международное сообщество к конкретным действиям дипломат.

Международная конференция "Женева-2", о намерении созвать которую в начале ноября заявили на полях саммита АТЭС главы внешнеполитических ведомств России и США, и станет площадкой для подобного позитивного внешнего влияния на ситуацию в Сирии. "Здесь огромная работа ещё предстоит, но при наличии искреннего желания это всё можно будет сделать - может быть, не на 100%, но главное начать этот процесс. Если мы его начнём, дальше будет увеличиваться количество тех, кто будет симпатизировать мирному процессу. И постепенно мы сможем урегулировать политическими способами создавшийся кризис. И только после этого в стране возникнет ситуация благоприятная для проведения выборов. Если идёт война, как могут на участке идти выборы? Значит, сейчас нужно умиротворить ситуацию, а после этого перейти к демократическим выборам", - пояснил миротворческую функцию "Женевы-2" Бакланов.

6405 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!