Андрей Бакланов: "Женеве-2" не стоит ждать, пока все "созреют" для переговоров

Андрей Бакланов: "Женеве-2" не стоит ждать, пока все "созреют" для переговоров

Основными событиями, которые происходят в последние вокруг подготовки международной мирной конференции по сирийскому урегулированию "Женева-2", являются заявления тех или иных оппозиционных группировок Сирии об их желании или нежелании посетить конференцию. Напомним, в это воскресенье порядка 20 исламистских группировок внутренней оппозиции отвергли "Женеву-2", при этом сегодня другая часть оппозиции внутри страны, которая входит в Национальный координационный совет, выступила за участие в конференции. В связи с этим "Вестник Кавказа" решил выяснить у советника зампреда Совета Федерации РФ, зампреда Ассоциации российских дипломатов Андрея Бакланова, насколько проведение "Женевы-2" зависит от участия в ней тех или иных представителей сирийской оппозиции.

В первую очередь Бакланов подчеркнул, что грядущая конференция станет не только началом разблокирования сирийской ситуации, но и более важным для региона событием - первым шагом для создания взаимоприемлемой системы региональной безопасности. "В этом плане, я считаю, обязательно должны, как и было намечено, собраться те, кто может туда приехать. Акцент важно сделать именно на те силы, кто согласен и участвовать в национальном диалоге, и помогать политическому разблокированию ситуации из числа региональных стран. Например, я бы, конечно, видел эту конференцию с участием Ирана", - отметил он.

При этом не столь важно, чтобы вся сирийская оппозиция была представлена на конференции: по словам Бакланова, стоит договариваться с теми, кто сам этого хочет. "Что касается тех, кто не готов участвовать в переговорах, то они сами себя ставят за скобки этих попыток выйти из создавшегося тупика, и их позиция свидетельствует о том, что они не только не готовы к переговорам, но и не готовы нести ответственность за происходящее в своей собственной стране. Поэтому я думаю, не надо дожидаться пока все созреют до этой идеи, а начинать уже в ближайшее время, конечно, должным образом всё подготовив", - выразил мнение зампред АРД.

Также не имеет значения, будет ли оппозиция - та, что приедет - представлена единой коалиционной делегацией или разобьётся на несколько независимых друг от друга объединений. "Я думаю, допустимо, чтобы они участвовали в несколько делегаций. Конечно, было бы легче иметь дело с единой делегацией, но, по-моему, это такое запросное требование, не слишком реалистичное для нынешней ситуации. Помимо этого ведь есть сейчас оппозиционеры, которые функционируют внутри страны, и есть те, кто функционируют за рубежом. Попытки найти какие-то общие знаменатели, как правило, оказывались безрезультатными", - пояснил свою мысль Бакланов, добавив, что все оппозиционные делегации, сколько бы их ни было, нужно усадить за стол переговоров.

Безусловно, согласился дипломат, при этом переговоры окажутся дисбалансированы, так как правящий режим будет представлен в виде одной заинтересованной стороны, а оппозиция - несколькими, но и это в текущей ситуации не имеет значения. "Вижу дисбаланс, но что в этом страшного? Что же делать? Нам нужно налаживать диалог. Значит, такая уж сложилась композиция сил внутри страны, и ситуация за столом переговоров будет отражать ситуацию, которая в жизни. Чисто по формальным признакам отказываться от самой идеи было бы неправильно", - подчеркнул Андрей Бакланов в завершение беседы.

4995 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!