Вестник Кавказа

Амано: для контроля за Ираном МАГАТЭ нужно 5,5 млн евро

Амано: для контроля за Ираном МАГАТЭ нужно 5,5 млн евро
© Фото: Дарья Мелехова/ “Вестник Кавказа“

МАГАТЭ нужно 5,5 млн евро на контроль иранской ядерной программы до 30 июня 2015 года.

Об этом заявил на внеочередном заседании Совета управляющих агентства его гендиректор Юкия Амано.

По его словам, лишь 900 тыс. евро МАГАТЭ может изыскать самостоятельно, с просьбой выделить еще 4,6 млн евро он обратился к государствам-членам Совета, пишет ТАСС.

"В прошлом месяце семь стран (Иран и "шестерка") договорились о продлении Плана совместных действий до 30 июня 2015 года. Они обратились в агентство с просьбой продолжить работу по верификации и принять ряд дополнительных мер", - отметил Амано. По его словам, работа на этом направлении "потребовала существенного увеличения количества контрольных мероприятий на местах, установки дополнительного оборудования и проведения исследований и аналитических изысканий".

"На период до 30 июня 2015 года, по нашим оценкам, затраты МАГАТЭ на мониторинг и верификационную деятельность в соответствии с планом составят около 5,5 млн евро", - заявил Амано. Он уточнил, что "500 тыс. евро удастся привлечь за счет переноса других контрольных мероприятий и перевода сотрудников". "Еще 400 тыс. евро доступны из ранее сделанных взносов, но потребность в дополнительном финансировании составляет еще 4,6 млн евро", - добавил глава МАГАТЭ, обратившись к участникам встречи с призывом в короткие сроки выделить необходимую сумму.

5840 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ